Евгений Гришковец и "Дредноуты".

Гришковец расскажет в Украинском театре историю о больших кораблях и мужчинах, которые умирают, но не сдаются. История называется «Дредноуты.

В 1916 году, в империалистическую войну, у полуострова Ютланд встретились две эскадры дредноутов — немецкая и английская. Дредноуты — мощные корабли, на десять шагов опередившие свое время, на их строительство были брошены годы, огромные силы и бюджеты — а они встретились в море всего на сорок минут.

А если по правде, то это спектакль не о моряках, а о мужчинах вообще: сложных, как дредноуты, и загадочных, как иероглиф, даже если женщины их чаще видят на диване перед телевизором.

Да это и вообще не спектакль, а миссия: страстная апология всего мужского, речь добровольного делегата от половины человечества, адресованная другой половине.

В спектакле упоминается большое количество названий кораблей, имена и фамилии членов экипажей, названия мест событий. Проводится своеобразный энциклопедический срез, почти лекция.

По словам автора спектакля “Дредноуты” Евгения Гришковца, и текст, и история совершенно экстремальные и с ними было много приключений.

Идея спектакля была готова давно, но в это время погибла подводная лодка “Курск”, а тема настолько совпадала, что режиссер решил вообще не рассказывать этот спектакль. В том виде спектакль не получился.

Евгений Гришковец, как всегда автор, актер, режиссер и сценограф, на сей раз не делится опытом своей жизни, как это было в его спектаклях "Одновременно" и "Как я съел собаку".

Он рассказывает историю битвы, как мальчик излагает друзьям увлекательную сказку о больших кораблях и морских боях.

Евгений Гришковец дробит большую историю на крошечные осколки человеческих судеб. Гришковец соединяет в спектакле короткие эпизоды сражений. Причем только те из них, в которых запечатлелась история людского благородства.