Грузинская эстрадная певица. В начале 1970-х гг. стала участницей детского эстрадного ансамбля «МЗИУРИ», в составе которого много гастролировала по бывшему Советскому Союзу. Певица получила классическое музыкальное образование. Закончив специальную музыкальную школу, училась в Тбилисской консерватории по классу композиции и фортепиано, а также в специальном колледже по классу вокала. В 19 лет Тамара Гвердцители стала лауреатом первой премии международного конкурса «Красная гвоздика» в Сочи. Затем она участвовала в конкурсе поп-музыки в Дрездене (1982), завоевала первую премию на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Софии (1988). Выступала в качестве специального гостя на фестивалях эстрадной песни в Сопоте (1989) и Сан-Ремо (1990).

В 1991 Тамара Гвердцители была приглашена в Париж, где познакомилась с Мишелем Леграном и Жаном Дрежаком. В том же году прошел их совместный концерт. В 1994 певица выступила с сольным концертом в парижском зале «Олимпия». Годом позже состоялись концерты Тамары Гвердцители в нью-йоркском «Карнеги-холле», в которых приняли участие Легран и ансамбль Алексея Козлова «АРСЕНАЛ». В апреле 1996 состоялось выступление Тамары Гвердцители и Мишеля Леграна в нью-йоркском «Ассембли-холле». В конце 1995 певица решила вернуться на концертные площадки России и стран СНГ. Тамара Гвердцители поет на семи языках — русском, грузинском, французском, английском, испанском, итальянском и иврите. Ее исполнительская манера отличается высокой культурой, экспрессией и театральностью. Несомненное влияние на певицу оказала французская исполнительская школа (в том числе творчество Эдит Пиаф).

В 1998 певица была награждена «Орденом Чести Грузии», а в 2002 Высшим Академическим советом Украины ей была присуждена премия «Человек года» в области культуры. Дискография: ВИВАТ, КОРОЛЬ! (APEX Records Co. Ltd., 1994)ЗАРЕВО ЛЮБВИ (Фирма Мелодия, 1996)СПАСИБО, МУЗЫКА, ТЕБЕ! (Пишущiй Амур, 1996)ЗВЕЗДЫ, КОТОРЫЕ НЕ ГАСНУТ (2000)