Татьяна Ильинична Сельвинская — заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии России, известный российский театральный художник, живописец. Родилась в семье поэта Ильи Сельвинского. Брала уроки у Роберта Фалька, Александра Тышлера. Окончила Московский государственный художественный институт им.В.И.Сурикова (мастерская М.И.Курилко). Оформила более 150 театральных спектаклей в московских, других российских театрах, а также в городах бывшего СССР ( в театрах им.Е.Вахтангова, М.Ермоловой, В.Маяковского, Российском академическом молодежном театре в Москве, а также в Санкт-Петербурге, Одессе, Риге, Таллинне, Челябинске и т.д.). Работы Т.Сельвинской находятся в Государственной Третьяковской картинной галерее, Театральном музее им.А.Бахрушина в Москве, в театральных музеях Санкт- Петербурга и Киева, Челябинской картинной галерее, других российских городов, в частных собраниях США, Германии, Израиля, Швейцарии. Т.Сельвинская — поэт, которая выпустила несколько сборников стихотворений.

На выставке в Доме-музее И.Сельвинского представлено живописное творчество Т.Сельвинской. Это картины, подаренные музею отца, написанные в 80-е, 90-е годы прошлого века, а также несколько работ недавнего времени. Кроме того, развернута небольшая экспозиция, на которой можно увидеть фотографии и документы, письма, книги, пригласительные билеты на выставки художницы, программы спектаклей, которые оформляла Т.Сельвинская.

В зале на первом этаже Дома-музея И.Сельвинского - две оригинальные картины художницы «Мастерская» и «Макетная». На первой из них - лица учеников Т.Сельвинской, а также известных театральных режиссеров. Среди них Станислав Бенедиктов — самый первый и самый прославленный ее ученик - народный художник России, лауреат Государственной премии, одна из любимейших учениц Т.Сельвинской Ксения Шимановская, один из самых ярких художников - авангардистов Николай Овчинников и многие другие. На картине «Макетная» изображены лица - маски режиссеров, с которыми работала Т.Сельвинская в разных городах России, причем их маски расположены в макетах декораций, которые художница создавала к различным спектаклям : это «Поздняя любовь» А.Островского и «Умка Белый медведь» И.Сельвинского, «Бедные люди» по роману Ф.Достоевского и «Тиль» Г. Горина, «Власть тьмы» Л.Толстого и «Синяя птица» М.Метерлинка.

Среди портретов можно назвать прежде всего две картины  «Отец» и «Мать», посвященные самым дорогим людям для Т.Сельвинской , а также «Я жду, не обмани мое ожидание» с портретом ее сына Кирилла. Оригинальны портреты знакомых, учеников Т.Сельвинской, включающие своеобразный декор: ткани, тесьму, плод граната.

На выставке есть несколько работ , выполненных художницей для кукольного театра : это «Отелло», «Ромео и Джульетта» и «Гамлет» В.Шекспира, «Гроза» и «Бесприданница» А.Островского.

«Театральная станковая живопись», - так определяет Татьяна Ильинична свой стиль в искусстве.

Стихотворения художницы , несомненно, дополнят представление о ней и как о талантливом поэте.

О ее работах много писали. Вот отрывок из статьи о Т.Сельвинской:

«Она продолжила отца во всем - и в главном - в верности творческим принципам. Она по-настоящему одаренный человек, наделенный вдохновением не одной музы: художник театра, художник - портретист, педагог, поэт...»