Данная экспозиция посвящена основанию Симферополя. Наш город строился в северо-западном направлении от татарского города Акмечеть (Аксмеджит – крымскотатарское название; Акмечеть – его русская транскрипция) на месте Александровского редута, построенного солдатами А. В. Суворова в 1777 году на месте нынешнего сквера Победы. Это было довольно внушительное сооружение. В экспозиции есть его план.

В июле 1784 года  солдаты и саперы Севастопольского пехотного полка начали строительство города. Простейшие «коробки» складывали из рваного камня на глиняном растворе. Поэтому здания оказались недолговечными.

Своеобразие облика Симферополя состояло в сочетании «нового города», строившегося по канонам европейской архитектуры конца XVIII века, и «старого города», Акмечети, с ее восточным колоритом. В облике Симферополя некоторые исследователи усматривают и американские черты: он ровесник многих городов США. По сути, тогда было два города: Симферополь и Акмечеть.

Зарождающийся город предстояло кем-то и как-то заселить. Командующий войсками в Крыму направил первых поселенцев – солдат. Потом им доставят жен – у кого они были и невест – крепостных девушек, и сделают вольными поселянами.  Их слобода получила название Петровской. Сохранился ряд зданий от слободы по улице Воровского, (район гостиницы «Москва»). В нее определяли не только отставных солдат, но и беглых крепостных крестьян, прочих «беспаспортных людей».