Кеннет Вильям Дэвид Хенсли — британский рок-музыкант; клавишник, гитарист, певец, автор песен и продюсер, наибольшую известность получивший как участник Uriah Heep (1970—1980 годы).

В десятилетнем возрасте со всей семьёй (родителями, тремя братьями и сестрой) он переехал в Стивенэйдж. Здесь, в возрасте одиннадцати лет он начал осваивать гитару, пользуясь самоучителем Берта Уидона.

Свой самый первый концерт Кен Хенсли дал в сентябре 1960 года. Затем — был участником местных групп The Blue Notes, Ken And The Cousins, а также Kit And The Saracens, из участников которой в 1963 году образовалась The Jimmy Brown Sound. 

В 1965 году утратив интерес к музыке соул, на которой специализировались The Jimmy Brown Sound, Кен Хенсли обратился к более тяжёлому звучанию. Вместе с Миком Тэйлором он вошёл в состав The Gods; здесь он написал большую часть композиций, пел и играл на органе. После распада группы несколько её участников (включая Хенсли) перешла к Клиффу Беннетту в Toe Fat. Параллельно музыкант играл в проекте Head Machine, причём, в тот период — в основном играл на гитаре.

В конце 1969 года Кен Хенсли принял предложение Пола Ньютона присоединиться к Spice, — группе, искавшей клавишника. Вскоре состав сменил название на Uriah Heep. Хенсли стал основным автором группы. Он приносил в студию базовые идеи, песенные структуры; затем композиции аранжировывались всеми участниками группы: на выходе получалась коллективная работа Uriah Heep. 

Участие в Uriah Heep принесло мультиинструменталисту и автору Кену Хенсли мировую славу, несмотря на неприятие критики, которое в первые годы было почти единодушным. Лишь много лет спустя специалисты признали выдающееся авторское и исполнительское мастерство музыканта. Своим любимым периодом в истории группы Хенсли называл время работы над альбомом Demons and Wizards, когда все музыканты были очень сплочены.

Ещё будучи участником Uriah Heep Хенсли начал сольную карьеру, выпустив в 1973 году при участии коллег Гэри Тэйна и Ли Керслейка альбом Proud Words On A Dusty Shelf.

В настоящее время Кен много гасстролирует. Он очень любит приезжать в такие страны, как Россию, Украину, Беларусь, Болгарию, Грузию.

Творчество Кена Хенсли оказало огромное влияние на рок-музыку. Визитной карточкой композитора и музыканта стали такие песни, как «Free Me», «Sympathy», «Easy Livin'», «Stealin'», «The Spell», «Lady In Black», «Look At Yourself» (на двух последних он исполнил ведущую вокальную партию) и «July Morning», песню ставшую неофициальным гимном Болгарии.