Приглашаем Вас на выставку «Источник вдохновения".

В основу  выставки легли образцы узорного ткачества, вышивки, золотого шитья, ювелирных украшений, медной посуды и старинных музыкальных инструментов из фондов музея.

Являясь основой музейной коллекции   эти самобытные предметы культуры и быта крымских татар, повторив судьбу своих  владельцев, оказались вдали от родины, в местах депортации, в национальных зарубежных диаспорах, а после возвращения на историческую родину  были переданы в фонды музея.

Представленные на выставке образцы узорного ткачества и вышивки, были непременными атрибутами повседневной жизни, быта, костюма, обрядности крымских татар. Головные покрывала «марама» и «шербенти»,   вышитые золотом кисеты «кисе», нарукавники «эль къап», мужские подвязки для носок «чорап бав», полотенца различного назначения «къыбрыз», «дувар без», «эвджияр» - результат работы умелых рук крымскотатарских мастериц.

Никого не оставят равнодушными ювелирные изделия, выполненные в технике филиграни и чеканки. Цветочные мотивы ажурных наверший «тепелик» и серебряные женские пояса «йипишли къушакъ» отличаются оригинальностью форм и богатством декора. Интересны предметы ритуальной принадлежности –  нагрудные амулетницы «дувалыкъ», исполненные в технике чеканки с чернением.

Отдельным комплексом  представлена   медночеканная посуда – кувшины «гугум»,  кофейники «йыбрыкъ», кофеварки «джезве», подносы «сини». Привлекающая внимание изгибами форм, она выполняла не только утилитарную роль, но и служила элементом украшения жилища.

Произведениям крымскотатарского декоративно-прикладного искусства  присуще особое своеобразие, изысканность орнамента, интересные акценты цветовой симметрии, тонкий вкус и безупречность исполнения. Дополняют экспозицию работы немецкого художника и этнографа Августа Вильгельма Кизеветтера (1811-1865). Его пребывание в Крыму в середине 19 века и проживание в крымскотатарских семьях, изучение языка и обычаев крымских татар  очень ярко отразилось на представленных полотнах.

Его произведения  дают богатейший материал для изучения антропологии крымских татар их  быта, обрядов, одежды и архитектуры. Фотографически точное и подробное изображение деталей вызывает большой интерес как  у обычного зрителя так  и ученого-историка, этнографа и культуролога.

Для  крымскотатарского народа коллекция работ А.В. Кизеветтера – это возвращенный на Родину эпизод его истории и культуры.