В такой советской России известный московский профессор Филипп Филиппович Преображенский решается на эксперимент по пересадке семенных желез и гипофиза умершего бомжа, пьяницы и хулигана Клима Чугункина милому псу Шарику, найденному на улице. Очеловечивание произошло, но эксперимент, увы, не удался. Вместо доброй собаки на свет появляется безобразный, тупой и агрессивный Полиграф Полиграфович Шариков, который унаследовал от своего донора лишь дурные черты. Позже этого типа назовут новым героем эпохи.

Спектакль, созданный по мотивам повести М.Булгакова «Собачье сердце» и оживший в новой постановке известного московского актера и режиссера Валерия Золотухина, поражает своей актуальностью и в сегодняшнее время. Загадочная Булгаковская мистика, современное видение сюжета гармонично вписались в концепцию спектакля. Эту премьеру ждали все любители театра. Надо сказать, что ожидание не было таким уж безоблачным . Мало кто верил в успех постановки, ведь для этого нужно было переплюнуть фильм по этому произведению, произведший в свое время настоящий фурор у зрителей. Да и Булгакова переносить на обычную сцену не так уж легко.

Спектакль начинается с выхода Шарикова (А.Федорцов), который великолепен как в собачьем, так и в человеческом облике. В костюме, отделанном мехом повышенной лохматости, актер от души куражится на сцене. Профессор Преображенский предстает в своем, индивидуальном образе, отличном от того, который создал Евгений Евстигнеев в кино.

Профессор В.Золотухина до поры до времени весьма сдержан и несколько флегматичен, словно его и не раздражают наглые выходки Шарикова. Зато в гневе Преображенский страшен и ироничен в свих знаменитых монологах. Этот спектакль для настоящих эстетов театрального искусства и поклонников творчества гениального актера Валерия Золотухина.

Актеры: Валерий Золотухин, Валентин Мельников, Микаэль Молчанус, А. Жарков, Л. Соколова, Е. Лукьянченко, В. Крапива, И. Момот.

Музыка: С. Манченко.

Постановка: В. Золотухина по М. Булгакову.