Произведение сразу обрело огромную популярность. Использование сказочных персонажей в сочетании с яркой речью Филатова и жёсткими сатирическими замечаниями способствовало небывалому успеху.


Сюжет произведения традиционен для многих русских народных сказок: царь, желая извести стрельца и жениться на его супруге, придумывает для героя испытания. Последнее испытание   неисполнимая задача принести "то, чего не может быть". Решение удачливым героем этой загадки приводит царя к потере престола.


"В нашей пишущей стране пишут даже на стене. Вот и мне пришла охота быть со всеми наравне!" Так в шутливом интервью объяснил когда-то Леонид Филатов, с чего это он вдруг взял и сочинил "Про Федота". Это настоящая народная сказка. Она разошлась крылатыми фразами, которые люди зачастую произносят, не зная даже, что цитируют Филатова.


Традиционные герои произведения   Царь, Комендант (Генерал у Филатова), Федот-стрелец, его Жена (Маруся), Баба-Яга, Молодцы-помощники (Тит Кузьмич и Фрол Фомич), Шмат-разум (Голос или То-Чаво-Не-Может-Быть). В дополнение к героям сказки-источника Леонид Филатов вводит в повествование Царевну и Няньку.


По этому произведению поставлено множество спектаклей в различных театрах России и СНГ, а также сняты фильмы. В 1988 году снят телеспектакль Про Федота-Стрельца, удалого молодца, в котором снялся Леонид Филатов в жанре театра одного актёра.


Театр юного зрителя (ул. Героев Аджимушкая, 2)