Медея. Детоубийца. Что мы знаем о той, которая давно исчезла за плотной завесой времени? Задумываемся ли, что то, что мы узнаём, зависит от воли того, кто эту завесу приоткрывает?

Миф повествует: колхидская волшебница царевна Медея, воспылав к предводителю аргонавтов Ясону страстной любовью, помогла ему добыть колхидское сокровище – золотое руно.

Медее пришлось бежать с Ясоном и, чтобы задержать преследователей, она убила малолетнего брата Апсирта, расчленила его труп, а затем разбросала части его тела по морю, вынуждая отца прекратить погоню, чтобы собрать останки сына для совершения погребального обряда.

Супруги поселились в Коринфе, где на свет появились двое их сыновей. Когда же Ясон задумал жениться на дочери коринфского царя Креонта Глауке, Медея, решила отомстить неблагодарному мужу.

Она послала сопернице пропитанный ядом пеплос, надев который Глаука сгорела заживо вместе с отцом, пытавшимся спасти дочь.

После этого, убив своих детей, Медея улетела на колеснице бога Гелиоса, запряженной драконами. 

Еврипид, гений эллинского театра и тонкий психолог, из бытовой расправы на почве ревности превратил этот сюжет в потрясающую трагедию женского сердца.

И тем самым навсегда закрепил на Медее чудовищное клеймо преступницы - детоубийцы. Детоубийца?