Помогатор

Шампанское, икра и мандарины: как выбрать и не отравиться
Дом и быт
1
Кто проверяет?

Эксперты Роскачества в преддверии Нового года традиционно проверяют продукты на российских прилавках, а также дают советы по выбору качественных товаров. Исследования российской системы качества позволяют устранить путаницу в сортах, ответить на вопросы о безопасности и пользе продуктов.

2
Выбираем шампанское

1. Категория товара. На этикетке настоящеего шампанского есть надписи «игристое вино» или «российское шампанское», а не «винный напиток газированный» или «игристый винный напиток».

Иногда на маркировке значатся «выдержанное» и «коллекционное». «Выдержанным» называется вино, которое выдерживалось не менее 6 месяцев в емкости-акратофоре либо не менее 9 месяцев в бутылке. Термин «коллекционное» используется только для вин, изготовленных классическим методом и выдержанных в бутылке не менее двух лет;

2. Вопрос цены. На полках магазинов стоимость шампанского может начинаться от 300 рублей, а в акции доходить до 200. Стоимость вина, произведенного классическим методом из российского винограда, начинается от 1 500 рублей;

3. Происхождение. Если вы хотите быть уверенными на 100%, что вино произведено из винограда, выращенного в России, ищите на этикетке надпись вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения;

4. О сахаре. Классификация игристого вина строится по цвету напитка, уровню сахара и степени «игристости». Данные характеристики зависят только от конкретных предпочтений каждого потребителя. При этом представление об игристых винах с содержанием сахара, как о менее качественных, в исследовании Роскачества не подтвердилось;

5. Как подавать. Температура подачи большинства игристых вин колеблется в диапазоне от 6 до 9 градусов. Для дорогих коллекционных вин, температура может приближаться к верхней границе и даже до 10 градусов. Это позволяет более полно раскрыться сложному аромату. Недорогие вина с остаточным сахаром лучше всего пьются «ледяными».

3
Какие мандарины лучше?

1. Откуда завозят. На прилавках продают мандарины из Перу, Южной Африки, Турции, Китая, Абхазии, Марокко и России. Все они проходят проверку Роскачества;

2. Внешний вид. Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. Допускаются небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры  - они никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы данные повреждения не переходили в гниль. Также не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов – это не дефект, это сортовая особенность мандарина;

3. Какие не брать. С плесенью на кожуре - это признак антракноза, грибкового поражения. С вмятинами и слишком мягкими участками - это означает, что фрукт начал подгнивать. Перезревшие и лежалые, с явно отстающей от мякоти кожурой и слабо выраженным вкусом - на таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии.

4. О листочках. Это не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают.

4
Как не прогадать с красной икрой?

1. Знак качества. Выбирайте упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом;

2. Дата производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь. 

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков - пленок с икрой рыб. Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

3. Внимание на банку. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.

Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов;

4. Температура. Проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная – от –4 до –6 °С.

Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике - всего одна неделя.

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Рубрики
Показать