Много ли на полках наших магазинов продуктов с ГМО?
По данным Роскачества, в прошлом году в России на наличие ГМО было исследовано более 26 000 образцов продукции. В 17 из них эксперты обнаружили генно-модифицированные организмы.
"В России можно применять только те генетически модифицированные растения, которые прошли процедуру государственной регистрации, в том числе были проверены с точки зрения безопасности. Их немного. Это кукуруза, соя, рис и сахарная свекла", – рассказывает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Таким образом, если в колбасных изделиях есть растительные компоненты, такие как соя, то там могут быть и ГМО. Хлопья на завтрак также могут быть из генно-модифицированной кукурузы.
Массовое выращивание сельхозкультур с ГМО в России запрещено, подчеркивают в Роскачестве.
О чем говорит маркировка "ГМО"?
Для того, чтобы потребитель сам осознанно принимал решение, покупать продукты с ГМО или нет, в нашей стране было принято решение маркировать продукты, если уровень содержания генно-модифицированных компонентов выше 0,9%.
Иными словами, если в килограмме конечного продукта содержится 9 граммов сои, из которой 0,9% с модифицированным геномом, то производитель обязан нанести наклейку "ГМО" на упаковку.
Для сравнения, в Японии маркируются продукты с содержанием генно-модифицированного компонента от 5% и больше. В Корее – от 3%.
А ГМО - это очень вредно?
Вообще на сегодняшнем этапе развития науки нет однозначного и твердого ответа на вопросы о вреде или пользе всех генно-модифицированных организмов. Сторонники использования ГМО говорят, что за 15 лет, что люди массово употребляют трансгенные продукты, никаких последствий не обнаружено. Противники отвечают: последствия мы увидим на втором и третьем поколении наших детей.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, большинство ГМ продуктов, которые сегодня есть на международном рынке, безопасны. Ученые многих ведущих научных организаций мира вообще не видят разницы в употреблении продуктов с измененными генами и не модифицированным ДНК.
Несмотря на это последние соцопросы показывают, что три четверти россиян считают генно-модифицированные продукты крайне опасными для организма.