Помогатор

В России промаркируют товары с ГМО: что нужно знать покупателям
Дом и быт
1
А это вообще нужно?

26 декабря в России вступили в силу изменения требований по маркировке продуктов с ГМО. Ранее эксперты Евразийской экономической комиссии обязали производителей наносить соответствующую наклейку на упаковку продукта, содержащего генно-модифицированный организм.

"На рынке представлено множество продуктов, содержащих ГМО. О специальном знаке, маркирующем такую продукцию, говорят давно. Его применение стало бы значительным шагом вперед в идентификации рисков простым потребителем", – говорит кандидат технических наук, доцент Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Валентина Ботвинникова.

2
Много ли на полках наших магазинов продуктов с ГМО?

По данным Роскачества, в прошлом году в России на наличие ГМО было исследовано более 26 000 образцов продукции. В 17 из них эксперты обнаружили генно-модифицированные организмы.

"В России можно применять только те генетически модифицированные растения, которые прошли процедуру государственной регистрации, в том числе были проверены с точки зрения безопасности. Их немного. Это кукуруза, соя, рис и сахарная свекла", – рассказывает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Таким образом, если в колбасных изделиях есть растительные компоненты, такие как соя, то там могут быть и ГМО. Хлопья на завтрак также могут быть из генно-модифицированной кукурузы.

Массовое выращивание сельхозкультур с ГМО в России запрещено, подчеркивают в Роскачестве.

3
Как будут маркировать?

На товарах появится специальный знак - наклейка с надписью ГМО.

Однако на адаптацию бизнеса к новым требованиям отвели целых 1,5 года. Так что значки на всех товарах с ГМО появятся лишь к середине 2020 года.

4
О чем говорит маркировка "ГМО"?

Для того, чтобы потребитель сам осознанно принимал решение, покупать продукты с ГМО или нет, в нашей стране было принято решение маркировать продукты, если уровень содержания генно-модифицированных компонентов выше 0,9%.

Иными словами, если в килограмме конечного продукта содержится 9 граммов сои, из которой 0,9% с модифицированным геномом, то производитель обязан нанести наклейку "ГМО" на упаковку.

Для сравнения, в Японии маркируются продукты с содержанием генно-модифицированного компонента от 5% и больше. В Корее – от 3%.

5
А ГМО - это очень вредно?

Вообще на сегодняшнем этапе развития науки нет однозначного и твердого ответа на вопросы о вреде или пользе всех генно-модифицированных организмов. Сторонники использования ГМО говорят, что за 15 лет, что люди массово употребляют трансгенные продукты, никаких последствий не обнаружено. Противники отвечают: последствия мы увидим на втором и третьем поколении наших детей.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, большинство ГМ продуктов, которые сегодня есть на международном рынке, безопасны. Ученые многих ведущих научных организаций мира вообще не видят разницы в употреблении продуктов с измененными генами и не модифицированным ДНК.

Несмотря на это последние соцопросы показывают, что три четверти россиян считают генно-модифицированные продукты крайне опасными для организма.

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Рубрики
Показать