Помогатор

"После бала": сколько могут храниться салаты с новогоднего стола
Дом и быт
1
В чем опасность?

Когда в блюде смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы значительно быстрее выводят его "из строя". 

Благоприятной средой для размножения микробов считается майонез, которым традиционно заправляют, например, оливье. Как только вы посолили салат, начинает выделяться влага, а там где влага, там начинает расти и обычная микрофлора, и патогенная, если она туда попала. 

Если же при этом нарушаются правила по гигиенической обработке салата или по условиям его хранения (когда весь холодильник забит, а балкон — еще нет, и салат перемещается именно туда), сроки годности сокращаются буквально до нескольких часов. 

2
Как долго можно хранить новогодние блюда?

- "Оливье", "Селедку под шубой" и холодец - не более 12 часов;

- венигрет - до 18 часов;

- мясо по-французски - не более 24 чсов;

- жаренную или запеченную курицу - не более 36 часов, предварительно обернув пищевой пленкой;

- красную икру - 5-6 дней.

3
Как правильно подготовить продукты для салатов, чтоб не отравиться?

1. Яйца нужно варить не менее 8 часов. Тогда сальмонелла, попавшая в яйцо, точно погибнет.

2. Рыбу нельзя подвергаться повторному размораживанию и замораживанию. В темном мясе рыбы накапливается сильный аллерген гистамин, который может дать реакцию, похожую на пищевое отравление.

3. Вареное мясо для холодца, если вы разбирали мякоть руками или пропускали через мясорубку, нужно опять погрузить в бульон и повторно прокипятить. Так погибнут все микробы, которые вы могли занести при обработке. 

4. Икру из жестяной банки лучше после вскрытия переложить в плотно закрывающуюся стеклянную банку. Или сразу състь. Окись, образовавшаяся на элементах пайки жестяной банки, может перейти в продукт.

5. Добавлять масло или майонез в салаты лучше непосредственно перед подачей на стол.

4
Какими блюдами легче всего отравиться?

При неправильном хранении, наибольший риск отравления представляют многокомпонентные салаты, заправленные майонезом, и мясные изделия, особенно если мясо было не совсем гарантированного качества и не подвергалось длительной термической обработке.

5
Что нельзя делать при отравлении?

Что нужно делать, все знают: выпить сорбент, отказаться на время от еды, пить больше жидкости, а в крайнем случае - вызвать врача. А вот, что делать точно не нужно:

- При отравлении не рекомендуется пить водку. Во-первых, она не убъет всех микробов, тем более, что в желудке находится большое количество еды, что сведет на нет антибактериальное действие этого напитка. Во-вторых, врача "скорой" она введет в заблуждение - он может не понять, что у вас: пищевое отравление или отравление алкоголем. 

- Мнение, что от отравления холодцом может спасти острый хрен, ошибочное. Острые специи, перец и соль на самом деле действуют как консерванты и замедляют рост патогенной микрофлоры. Однако для этого их нужно добавлять непосредственно в блюдо и в больших количествах.

- Принимать обезбаливающие средства не стоит по нескольким причинам: если боль вызвана воспалением слизистых желудочно-кишечного тракта, она пройдет, как только вы устраните последствия отравления; если боль нестерпимая, значит или воспаление масштабное, или это больше, чем отравление - тогда поможет только врач; из-за обезбаливаюих препаратов при отравлении может "скакать" давление, возникать спазмы сосудов, затруднится выход газов из кишечника.

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Рубрики
Показать