Бутон свежего цветка - гладкий, упругий, правильной формы, без посторонних пятен и полос. Он не должен быть стянут резинкой (касается тюльпанов) или закреплён у основания липкой лентой (касается гербер).
Бутон розы должен быть твердым у основания. Еще у розы должна быть "рубашка" - защитные лепестки, грубоватые, слегка деформированные. Их флорист чаще всего удаляет в присутствии клиента, при сборке букета
«Свежесть бутонов можно проверить,аккуратно отогнув лепесток в сторону - он должен вернуться в исходное положение. Также слегка сожмите бутон снизу. Свежий будет слегка поскрипывать», - отмечают в Роскачестве.
Стебли свежих цветов - упругие, мясистые, без внешних повреждений и пятен, с такими же листьями. Если листья вялые, скорее всего, стебель повреждён, а значит, цветок проживёт недолго.
Обратите внимание на срез - он должен быть влажным, светлым, без постороннего запаха. Если срез стебля почернел или пожелтел — значит, цветок срезали давно и долго держали без воды. А если нижние листья подгнили — значит, он уже много времени провел в воде.
Возьмите цветок за кончик стебля - он не должен наклониться. Ещё один нюанс, который не относится к приметам свежести, но продлевает жизнь букета: чем прямее стебель, тем проще доступ влаги к бутонам.
Белый налет на листьях или нарушение их целостности и формы - плохой знак. Кроме того, что это не очень красиво, это может быть опасно для комнатных растений.
Если ваш букет - из полевых цветов, внимательно осмотрите его на предмет наличия насекомых. Такие сюрпризы никто не любит.