Для получения помощи от государства потребуется пройти три комиссии и только после получения соответствующего заключения назначается операция. Направление пациент получает в своей поликлинике.

На стоимость операции могут повлиять такие факторы как:

  • Возраст больного;
  • Общее здоровье;
  • Качество клиники;
  • Профессионализм врача;
  • Объем работы.

Единственным минусом бесплатной операции является ожидание, порой людям приходится стоять на очереди около года и даже больше. Сегодня в НИИТО используют современные методики эндопротезирования, некоторые районные больницы и областные предлагают проведение операции. Что касается частников, то в каждой больнице есть своя такса по замене тазобедренного сустава.

Операция и протез оплачиваются отдельно. Сама операция обходится от 100 до 115 тысяч рублей, цена протеза зависит от многих факторов:

  • Производителя;
  • Материала;
  • Функциональности.

В стоимость проведения хирургического вмешательства еще повлияет цена за стационар и расходные материалы, обследование, наркоз и иное. Тотальное бесцементное протезирование обходится до 170 тысяч рублей, цементное до 130 000, самое дешевое однополюсное протезирование, его цена до 100 000. Для каждого пациента врач всегда индивидуально высчитает стоимость и озвучивает ее на приеме.

Конечно, маленькой такую сумму не назовешь, но у частных клиник есть и преимущество – нет необходимости ждать долго, пока государство оплатить операцию. Напомним, что субсидирование распространяется только на само вмешательство, протез человек будет покапать за собственные средства, что и составляет основную стаью расходов. Увеличится стоимость и с привлечением опытного хирурга, у которого должно быть за спиной не менее пяти лет практики.

Некоторые пациенты настроены исключительно на операцию за границей, но вместе с тем наши хирурги ни в чем не уступают зарубежным. Стоимость операции там увеличивается до 25 тысяч евро. Несмотря на огромное количество преимуществ, у эндопротезирования есть как показания, так и запреты. Приступать к хирургическому вмешательству стоит только после того, как другие методы лечения не помогли и состояние пациента только ухудшилось. Перед тем, как проводить операцию, врачу мало получить квалифицированное заключение о необходимости хирургического вмешательства. Он должен быть полностью уверен в подходящем физическом состоянии больного, а иначе даже при острой деформации в операции может быть отказано.

Врачи просят своих пациентов заниматься гимнастикой еще перед эндопротезированием. Во время накладывания шва устанавливаются дренажные трубки. В среднем на операцию по эндопротезированием уходит около трех часов, зависит от метода и типа имплантата. Долгий реабилитационный период и терпение, желание встать на ноги и вернуть прежнюю активность сделают свое дело, но только со временем. От пациента для успешного результата требуется соблюдение рекомендаций специалиста.