Беременность является одним из важных моментов в жизни женщины. Для контроля за правильным развитием плода, самочувствием мамы и посещением врачей необходимо иметь календарь беременности. Это документ, в котором сама женщина делает записи. Они в дальнейшем могут использоваться при консультации с врачом. Вести календарь в онлайн-режиме можно на странице https://www.beremennost.ru/weekly/.
Основные задачи, которые достигаются благодаря наличию календаря:
- Фиксирование показателей внутреннего развития плода, здоровья мамы и данных о ее физических показателях (вес, длительность сна, тошнота).
- Запись времени посещения врачей, проведения медицинских мероприятий (УЗИ, скрининг, анализы).
- Корректировка питания.Особенное внимание нужно уделить питанию будущей маме в первом триместре беременности, полезные советы можно почитать на форуме для беременных женщин.
- Подготовка к родам.
- Запись дат, когда малыш начинает двигаться, переворачиваться, толкаться.
Календарь беременности может иметь различную периодичность. Например, фиксируются события по месяцам, неделям или ежедневно. Каждая женщина сама определяет, что ей удобно использовать и как вести записи в своем темпе.
Личный календарь беременности – хороший способ для записи важной информации в случае, если есть особенности развития. Он также полезен при стандартном течении беременности.
Ведение записей возможно следующими способами:
- На бумаге.
- С помощью электронных средств.
Виды записей
Календарь на бумаге удобен тем, что его можно взять с собой в любое место. Такой способ ведения записей абсолютно безопасен, тетрадь или блокнот легко взять с собой на прием к врачу, в дорогу или путешествие. Некоторые женщины хранят бумажный вариант календаря в качестве сувенира о беременности, первых дня жизни малыша.
Фиксирование данных с помощью электронных устройств удобно благодаря своей наглядности, интерактивным возможностям. К ним относятся построение графиков развития плода, точное прогнозирование, возможность работы программы на компьютере или мобильном устройстве. В электронных календарях часто имеются сопутствующие разделы, которые помогают отвечать на вопросы по беременности: оформление декретного отпуска, получение выплат, уход за собой, соблюдение диеты, советы по обеспечению безопасности для малыша. Также в нем указаны стандартные этапы развития малыша и информация о размере плода в разное время.
Календарь беременности можно начать вести с любого срока. Внесение записей не занимает много времени, поэтому лучше делать их постоянно. Для удобства женщины можно комбинировать оба календаря – бумажный и электронный.