Кокосовое масло, пропагандируемое как растительное и потому полезное, на самом деле вреднее говяжьего жира и свиного сала.

На первый взгляд, у кокоса масса достоинств. В мякоти содержатся витамины С, Е, группы В, комплекс полезных микроэлементов. Но общее количество жиров — 33,49/100 г, из них насыщенных — 29,7.

Насыщенные жиры несут организму наибольшую угрозу. Доказано их негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Очень быстро они превращаются в лишние килограммы и помогают накопить вредный холестерин, что увеличивает риск атеросклероза, инсульта, ИБС.

Объявлять полную войну насыщенным жирам недопустимо — организм попросту не сможет нормально функционировать. Но согласно рекомендациям ВОЗ, потребление не должно превышать 30 г в сутки. В 100 г кокоса содержится суточная норма, но насыщенные жиры есть и в других продуктах рациона.

Состав кокосового масла

Кокосовое масло широко используют в пищевой промышленности, кондитерском производстве, для жарки. Как и любое масло, кокосовое состоит из жира, но в отличие от остальных растительных в кокосовом 82,5% насыщенных жиров. Для повышения температуры плавления, составляющей 24°, масло гидрогенизируют, что приводит к образованию трансизомеров. Трансжиры нарушают работу клеточных мембран, повышают риск сосудистых заболеваний, инсульта, коронарной недостаточности, увеличивают концентрацию холестерина в крови.

Кокосовое молоко и вода

Кокосовое молоко получают из копры, смешивая ее с кокосовой или обычной водой. Из-за высокого содержания жиров жидкость белого цвета. Среди сторонников здорового образа жизни напиток довольно популярен из-за растительного происхождения. В кокосовом молоке высоко содержание насыщенных жиров — 21,1/100 г. Один стакан — и норма превышена в 2 раза.

Не так давно кокосовая вода активно рекламировалась как напиток, восполняющий потерю микроэлементов и способствующий восстановлению электролитного баланса. Однако маркетинговые заявления оказались ложными.

Необходимые для организма микроэлементы не содержатся в кокосовой воде в достаточных количествах, а их состав не сбалансирован. В 2012 году производители подверглись судебному преследованию. Дела они проиграли. Только в рамках одного соглашения выплатили $10 млн.

ВОЗ, AHA, FDA и другие рекомендуют ограничить употребление кокосов и по возможности отказаться от кокосового масла. Э то касается и пальмового масла, интенсивно применяемого в производстве сыров.

Подробнее: https://fan-female.ru/kokos-pishhevaya-tsennost-primenenie-polza-i-vred/