Узкоспециализированная лабораторная мебель сегодня активно используется в широкой сфере фармацевтических компаний, химических лабораторий, институтов научно-исследовательского типа, медицинских учреждений и промышленных предприятий. Как правило, комплексные мебельные проекты разрабатываются «под ключ». Весь процесс включает в себя компьютерное проектирование будущего комплекса, изготовление, монтаж и доставку на объект.
Свойства лабораторной мебели
Условия эксплуатации лабораторной мебели относят к разряду тяжелых, поэтому любой элемент современной лаборатории должен отвечать требованиям повышенной практической стойкости, надежности и сопротивления агрессивным средам. Главные факторы риска для специализированной мебели:
- Интенсивное воздействие высоких и низких температур (в большинстве химических реакций температура взаимодействия элементов поднимается выше 100 градусов, а в ряде случаев при испытаниях того или иного материала создаются условия заморозки).
- Повышенная влажность. Постоянная чистка и мытье лабораторной посуды, а также пары, создаваемые в ходе химических реакций определенных типов.
- Взаимодействие с едкими препаратами. Даже при ограничении площади для проведения опытов части разъедающих веществ попадают на мебельную поверхность, которая должна стойко переносить агрессивное воздействие. Классические столы и тумбы не подойдут для использования в этих условиях.
- Устойчивость к ультрафиолетовым лучам. Лабораторные помещения очень часто проходят жесткую обеззараживающую обработку для обезвреживания воздуха от токсинов и ядовитых веществ.
- Функциональность. Зачастую лаборатории широкого спектра вынуждены располагаться в ограниченных кубометрах, а это значит, что очень внимательно нужно отнестись к выбору мебели, которая будет совмещать функции хранения, мытья, подогрева, просушки и прочих целей.
Классический вариант – это металлическая мебель, покрытая эпокси-полиэфирной краской белых, серых, коричневых и серебристых цветов.
Самые популярные позиции лабораторной мебели
Лабораторные столы высокие и низкие со встроенными ящиками – обязательная составляющая практически любой лаборатории. Максимальная эргономичность оборудования позволяет работать за ним одновременно нескольким сотрудникам, которые могут использовать общую посуду, инвентарь и реактивы. По виду своего расположения столы могут быть торцевые, островные, пристенные.
Вытяжные шкафы. Столешница повышенной устойчивости к химическим реагентам, подвижный экран и закрытая камера вентиляции, тумба для хранения рабочих материалов. Возможность дополнять мебель этого типа сливной раковиной и прочим делает вытяжной шкаф обязательным предметом любой лаборатории.
Больше качественной лабораторной мебели – на http://sovlab-labmebel.ru