Как ощутить, что называется ″на своей шкуре″, как жили и воевали наши предки? Как они строили, придумывали новые приспособления и инструменты для работы? Для этого существуют исторические реконструкции, которые помогают воссоздать быт той или иной эпохи, а иногда разобраться в правдивости мифов и легенд. Например, построенная из папируса лодка с применением технологий древнего Египта, успешно со второй попытки с экипажем пересекла Атлантику, продемонстрировав, что египтяне действительно могли оказать влияние на культуру индейцев Перу и Мексики или даже являться их предками. Таким образом исследователь Тур Хейердал блестяще доказал на практике свою теорию о единстве корней культур Египта и Южной Америки.

Видов исторических реконструкций много, но одним из самых древних является реконструкция военных событий далекого и не очень прошлого. Как правило, этим занимаются клубы, в которых люди собираются по интересам. Среди них много коллекционеров, которым интересно добыть настоящие раритеты той или иной эпохи. Но так как их на всех не хватает, один из важнейших элементов любой эпохи, военная форма реконструкции, изготавливается своими силами или приобретается в соответствующих мастерских или магазинах.

Однако приписывать реконструкторов к той или иной субкультуре было бы огромной ошибкой. Восстанавливая те или иные исторические события, реконструкторам приходится перевоплощаться в действующих лиц соответствующей эпохи. Однако это никак не связано с тем, что они разделяют мировоззрение или их политические взгляды. Хорошим примером может быть период, когда в СССР начали проявлять интерес к историческим реконструкциям, в частности, к Отечественной войне 1812 года. Тогда первым появился клуб, восстанавливающий быт и форму солдат Наполеоновской армии. А уже как следствие этого события начали организовывать и клубы, интересующиеся российской армией того времени.

Военным реконструкторам приходится переодеваться в форму разных армий, в том числе − и в форму Вермахта. Это в чем-то напоминает игры в ″войнушку″, которые любят дети. Сегодня ты − индеец, а завтра будешь воевать за ковбоев. Главное − достоверно восстановить не только события, но и любые мелочи, вплоть до того, чем питались в показываемое время. Действа под открытым небом привлекают множество народа. Люди приводят детей, которые, конечно, являются самыми благодарными зрителями.

Но есть один тонкий момент. Современные неонацистские организации часто могут прикрываться вывесками клубов исторической реконструкции (КИР), вызывая у некоторых людей крайнюю неприязнь к настоящим любителям истории. И при навешивании ярлыков следует быть крайне осторожными в оценках. Люди, которые восстанавливают события давно ушедших дней, лишь демонстрируют нам ушедшую эпоху. А неонацисты пытаются не восстановить, а посеять семена прошлого в наши дни, реанимировать идеологию, систему ценностей и мировоззрение Третьего Рейха. При этом они могут давать своим клубам красивые названия и аппелировать к национальному сознанию остальных граждан. Вот, в чем разница.