В будущем американские власти радикально решили проблему с тюрьмами – создали и запустили на земную орбиту космическую станцию, на которую сплавили самых отъявленных преступников, предварительно погрузив их в глубокий анабиоз. Но ходят слухи, что этот анабиоз ломает психику и вызывает необратимые изменения в организме, так что на станцию прибывает экспедиционная команда с дочерью президента США, Эмили, во главе. Однако во время собеседования с одним из заключенных тот вырывается на свободу, выводит из заморозки своих сокамерников и начинает бунт. Пока ошалевшие отбросы общества не знают, кто такая Эмили, у властей есть шанс ее спасти – за ней отправляется агент-маргинал Сноу, которому вообще, конечно, неохота кого-то там спасать, но ему кровь из носу надо найти своего партнера, также запертого на этой станции.

Посмотреть фильм Напролом можно на http://hdkinogid.net/, но вернемя к сюжету. Современное кинопроизводство мыслит франшизами, сагами и эпопеями, которые могли бы, как какой-нибудь «Гарри Поттер» или на худой конец «Пила», из года в год приносить стабильный восьмизначный доход. Поэтому сейчас как никогда выросла роль центральных персонажей – яркий герой вполне может вытащить на себе даже посредственный сюжет. И в этом плане создатели «Напролом» пошли в очень правильном направлении – слепили из Гая Пирса на редкость симпатичного и обаятельного рубаху-парня, одновременно напоминающего Змея Плискена из «Побега из Нью-Йорка», Джона Маклейна из «Крепкого орешка» и – куда же в наши дни без легкой жеманности! – Джека Воробья. И вдобавок отбили поклон «Кобре» – Сноу, в точности как герой Сильвестра Сталлоне из этого боевика, носит женское имя Мэрион.

Так вот, все, что делает и говорит Сноу, драйвово и очень остроумно – он язвительно цапается с идеалисткой Эмили, лениво переругивается с командным пунктом на Земле, устало цедит себе под нос убойные остроты, когда ситуация вокруг особенно накаляется. То есть герой получился из серии «да ничего не надо, ты просто ходи туда-сюда!», и это, к сожалению, авторов расслабило. Потому что сценарий нагло паразитирует на «Тюремном самолете» и все том же «Побеге из Нью-Йорка», экшен весьма скромный (то ли 20, то ли 30 миллионов долларов на космическую фантастику?), а прочие персонажи, за исключением разве что Заключенного Номер 1, восхитительно мерзкого подонка в исполнении Джозефа Гилгана, и вполовину не такие яркие, как Сноу.

Жаль, потому что с бюджетом раза в три побольше и сценаристом покреативнее мог бы получиться настоящий мегахит, запала которого хватило бы на полдюжины сиквелов, а так «Напролом» это одноразовый боевик разбавить скучный вечер перед сном.

Рецензию написала Александра Серова.