Массаж стоп – один из способов восстановить силы и расслабиться после тяжелого дня. Но у него есть еще одно свойство – воздействие на определенные точки и зоны стопы позволяет укрепить здоровье. Разберемся, как правильно нужно делать массаж стоп, чтобы улучшить свое самочувствие и избавиться от хронической усталости.
Виды массажа стоп
Есть несколько техник, которые можно использовать для воздействия на стопы. Простые поглаживания и постукивания необходимого эффекта не дадут. Самым простым видом воздействия на ступни является рефлекторный. В этом случае массируют определенные зоны, которые взаимосвязаны с внутренними органами человека. Приемы используют самые простые – поглаживания и надавливания. Данную методику часто называют тайской.
Подобен этой технике точечный массаж. Его особенностью является то, что часто для давления на определенные точки используются деревянные палочки, хотя это и менее эффективно. Опытные мастера все манипуляции проводят подушечками пальцем. Эта методика пришла к нам с Востока, она является самой древнейшей. Существует специальная карта, на которой указаны все активные точки подошвы. Наиболее эффективны манипуляции с точками при бессоннице, хронической усталости, артрите, болезнях желудка и нервных перенапряжениях.
Основные принципы воздействия на ступни
Главное правило при массаже стоп – воздействие не должно приводить к появлению болевых ощущений. Проводите процедуру только в спокойной обстановке, не торопясь. После еды нужно выдержать один час, а после сеанса выпейте 1-2 стакана чистой воды. Основные манипуляции проводится подушечкой большого пальца руки. Прощупывайте каждый миллиметр в рефлексогенных зонах:
- центр пятки отвечает за здоровье половых органов;
- если у вас бессонница, проводите массирование у свода стопы;
- точка в глубине свода отвечает за работу желудка и почек;
- боковой части стопы нужно уделять внимание при болезнях ЛОР-органов;
- при гайморите манипуляции проводят с подушечками пальцев ног;
- большие пальцы отвечают за работу мозга;
- при головной боли воздействуйте на кончики пальцев.
Боль во время воздействия на точки и зоны означает патологии связанных с ними внутренних органов. После завершения сеанса наденьте теплые носочки или заверните ноги в мягкий плед. Длительность манипуляции в профилактических целях должна быть не менее 20 минут.
Какие приемы используются для самомассажа
Если у вас нет возможности посещать массажный салон, то можно размять свои ступни самостоятельно. Для этого действуйте по правилам:
- Поглаживающими движениями начинайте с наружной части ступни, с подъема.
- Затем переходите к растиранию подушечками пальцев, ребром ладони. Если у вас грубая кожа, то сожмите кулак и пройдите по стопе гребнем из сомкнутых пальцев. Во время растирания действуйте прямолинейными движениями, круговыми, зигзаго- или спиралеобразными.
- Пройдите по кругу от пальцев к пятке и в обратном направлении поглаживающими движениями. На этом этапе массируйте стопу подушечкой большого пальца.
- Разотрите стопу большими пальцами рук.
- Обработайте каждый палец: разотрите, потяните, слегка покрутите.
- Завершите сеанс легкими поглаживаниями подошвы.
По этому алгоритму выполняйте массаж ежедневно перед сном. Это улучшит кровообращение, наладит сон и пополнит запасы сил. Усиливает эффект от массажа использование эфирных масел: розы, сандала пачули, лаванды. После завершения сеанса вместо чистой воды можно выпить ромашковый или зеленый чай. Заранее подготовьте напиток и хлопчатобумажные носки для утепления стоп.
Источник: https://stopynog.ru