Плетение волос в действительности очень древняя и универсальная культура дизайна волос. Эта практика, согласно археологическим находкам, датируется, крайней мере, 3000 годом до нашей эры. Если прическам традиционно приписывается передача сигналов - о стандартах красоты, идентичности, социально — экономическом статусе человека - косы могли быть окончательным элементом внешности. В республиканском Риме знатные женщины имели длинные волосы и предпочитали плести их в витиеватые укладки, в то время как рабынь часто заставляли стричься коротко. По иронии судьбы, легенда гласит, что в Южной Америке плетение косичек использовалось в качестве замысловатых карт скрытого смысла для того, чтобы ориентировать беглых африканских рабов к освобождению.

В современном мире всеобщей глобализации волосы больше не являются индикатором обстоятельств, а скорее признаком самовыражения. На подиумах всех столиц моды косы демонстрируются в бесчисленных формах. На весенне-летних показах дизайнера Джонатана Симхая они были мелкими и тонкими, выглядывающими из-за больших волн и с вплетенными бусинками. На шоу Emporio Джорджио Армани мы видели своеобразные боксерские косы голландского плетения. Спортивные прически с обратной французской техникой плетения, которые в последние годы сильно популяризировали многочисленные сестры Кардашьян. Самые гламурные боксерские косички представлены на сайте http://www.prichesok.net/znamenitosti/bokserskie-kosichki.php.

Прически с косами

Косы универсальны, но если есть что-то, что объединяет их разнообразные проявления, то это ощущение практичности: человек с заплетенными волосами представляется нам человеком, готовым всегда что-то делать. Матери оформляют волосы своих дочерей в опрятные ряды, прежде чем отправить их в школу, прически в стиле Пеппи Длинныйчулок представляют собой не только чудную прихоть, но также бесстрашную страсть приключениям. Женщина с косами могла бы управлять королевством (Нефертити, Елизавета I, которая носила их под париком, персонаж кхалиси в «Игре престолов»). Женщины с косами могли вступить в бой или соревноваться в спорте, например, как Лейла Али, дочь Мохаммеда Али на боксерском ринге или Анна Курникова и сестры Уильямс на теннисном корте.

Есть ли какая-нибудь другая прическа, которая одновременно столь отчетливо женственная (что не означает, что мужчины не могут заплетать косы), и настолько жесткая и утилитарная? В культуре черных волос плетение и синтетические косички иногда называют «защитными стилями», полезными в ограждении шевелюры от нежелательных элементов, позволяя им расти. Это буквальный термин и в то же время меткая метафора. Косы не только красивы, но столь же сильные как бечева - талисман, защищающая нас в диком мире.