Я ненавижу тебя, не бросай меня – пограничное расстройство личности и любовь, как жить?

- «Это платье заставляет меня выглядеть стройнее?»

- "Да"

- «О, так ты считаешь меня толстой!»

- «Нет. Ты выглядишь хорошо в любом из своих платьев.»

- «О, так тебе на самом деле все равно, как я выгляжу!»

Для партнера пограничной личности, очень сложно справиться с этой дилеммой взаимодействия, в которой невозможно победить. Каким образом, можно реагировать на серьезные изменения настроения, гневные всплески, неуверенность в себе, саморазрушительные угрозы и другие проявления поведения на грани. Психиатр Джерольд Крейсман М. Д. в своих книгах «Я ненавижу тебя. Не оставляй меня» и «Иногда я веду себя как сумасшедший» предлагает использовать модель SET при возникновении проблемных ситуаций.

SET означает утверждения Support, Empathy и Truth, выраженные в равных пропорциях.

Поддержка - это заявление «Я», выражающее личную озабоченность - «Я беспокоюсь о вас». Эмпатия - это заявление «вы», признавая боль границы - «Вы наверно чувствуете страх, переживая все это». Правда - это выражение объективной реальности, описывающее ситуацию и логическую необходимость ее решения.

В идеале, партнер держит все три части треугольника в уме и уравновешивает три сообщения, когда обращается к пограничному человеку. Если оппонент не слышит какую-то из сторон модели, следовательно, нужно усилить ее. Граничный ответ, предполагающий, что вам все равно, означает, что поддержка не принимается. Слыша в ответ, что вы не понимаете, подразумевает, что утверждения Эмпатии (сочувствия) должны быть усилены. Но если эти субъективные декларации не уравновешиваются, также признавая реальность (Правда), существенные проблемы могут оставаться нерешенными.

Когда вы сталкиваетесь с серьезной проблемой, создание этой трехсторонней модели может помочь. Например.

Дик зовет Джейн «попрощаться», так как он решил передозировать свои таблетки. Он увещевает ее не пытаться обратиться за помощью, угрожая, что, если она это сделает, он больше никогда не будет доверять ей. Джейн отвечает, что она очень обеспокоена Диком и хочет помочь (поддержка). Она также выражает свое понимание, что он испытывает сильную эмоциональную боль (эмпатия). Затем Джейн объясняет свою дилемму: естественно, она не хочет, чтобы Дик был расстроен ею и не доверял ей, но, кроме того, она заботится о нем и, конечно же, не хочет его потерять. Она понимает, что Дик говорит ей, что, если она действительно заботится о нем, она будет уважать его требование позволить ему быть саморазрушительным. Но если она заботится о нем, как она может не предотвратить вред? Джейн объясняет, что, конечно, она будет придерживаться логического подхода и обратиться за помощью (правда).

В менее драматических ситуациях SET может также поддерживать баланс в общении. Модель также помогает воздержаться от перетаскивания в более эмоциональные и непродуктивные взаимодействия. Хотя формула не предназначен для лечения, она полезен в острых условиях, когда разговор должен оставаться открытым и продуктивным.

Консультация по вопросам расстройств личности – психотерапевт Анна Бобкова.