Смерть человека всегда окружена атмосферой печали и грусти, и венцом этого трагического события является установка памятника. Форма, размеры и качество надгробной плиты полностью зависят от финансового состояния родственников умершего. И зачастую приходится ограничиваться весьма скромными вариантами. Гранитные камни из Карелии – пожалуй, самый оптимальный вариант. Материал обладает отличными качествами, изделия вполне доступны рядовым жителям страны, а компании-производители готовы учесть любые религиозные требования покупателей и снабдить плиты соответствующей атрибутикой.

Карельскй стиль

Карельский камень отличается особым качеством, плиты из него не подвергаются влиянию окружающей среды, превосходно переносят температурные изменения и позволяют сохранять помещенные на них изображения в первозданном виде долгие десятилетия, независимо от того, каким образом была выполнена гравировка.

Памятники, материал для которых добывается в Карелии, считаются одними из самых эксклюзивных. Стоит раскрыть каталог любого бюро ритуальных услуг, чтобы убедиться в этом: на первых страницах покупателям всегда предлагается купить памятник на могилу, произведенный в Карелии. Причем стоимость подобного товара значительно ниже итальянских или греческих аналогов.

Еще одно преимущество карельских могильных плит заключается в том, что перед отправкой на экспорт каждый экземпляр проходит тщательную проверку на наличие брака, а также покрывается специальной пленкой, призванной защитить камень от ударов и повреждений.

На сегодняшний день Карелия производит четыре вида надгробий:

  • Семейные;
  • Эксклюзивные;
  • Стандартные;
  • Мемориалы.

Каждый из них снабжается сертификатом качества и гарантией.

Есть ли у карельского камня недостатки?

Полагать, что гранит, привезенный из Карелии, не отличается должным качеством – большое заблуждение. И это расхожее мнение легко опровергнуть, вспомнив, как гармонично смотрятся в России камни из Италии или Греции. С точки зрения петрологии, все каменоломни мира совершенно аналогичны между собой, независимо от страны, в которой они расположены. А гранит – прочнейший минерал, в сравнение с которым не идет ни одна другая порода.

В морально-этическом смысле Карелия отличается небывалой трепетностью к почившим родственникам, поэтому можно быть уверенным, что карельские мастера выполняют свою работу на совесть.