Любая торговля на валютном, фондовом или срочном рынках может дать большую прибыль, но и несет в себе огромные риски. Рисков потерять деньги даже больше, чем их заработать. Но почему же люди рискуют, и почему среди них много успешных трейдеров? Все дело в том, что для успешной торговли, прежде всего, нужны знания, крепкие нервы и управление рисками.

Именно возможность управлять рисками и делает торговлю на Форексе торговлей, а не игрой в рулетку. Другими словами, трейдер не только «ставит на число», но и может поменять размер проигрыша, если выпала не та цифра. А если ставка сделана верно, то можно увеличить выигрыш.

Рынок Форекс – это не только международный валютный рынок. Он еще и круглосуточный. Поэтому нет никакой возможности постоянно следить за ходом торгов. И это требует дополнительных мер безопасности при торговле. И такими методами управления рисками служат два вида приказов: лимитированный (limit order) и стоп-приказ (stop-order). Любой форекс-брокер, например известная европейская компания Forex Praha, имеют все виды приказов на своих платформах. Лимит-ордер позволяет закрыть позицию, если сделка оказалась прибыльной и цена двинулась в нужную сторону. А стоп-ордер размещается для того, чтобы закрыть позицию, если сделка оказалось убыточной,и не накапливать убытки.

Входя в позицию (покупая или продавая валюту), трейдер сразу определяет для себя на каком уровне цены он закроет позицию, если курс валюты пойдет в нужную сторону. Или на каком уровне он зафиксирует убытки, если цена пойдет против. Причем эти ордера можно двигать. Если цена пошла в нужную сторону для трейдера, то стоп-ордер можно двигать до точки безубыточности и дальше. Тем самым предохраняя себя от резких скачков цены.

Точка безубыточности - это уровень цены по которой сделка была открыта с учетом комиссии брокера. Если цена идет в нужном направлении, то можно и дальше двигать стоп-ордер и лимит-ордер. Это позволит накапливать прибыль и обезопасить сделку, если тренд (движение цены в определенном направлении) вдруг изменится. Ордера нужно выставлять всегда. Игнорирование этого важнейшего правила – прямой путь не только к убыткам, но и полному разорению.

Никогда, даже у самых успешных и гениальных торговцев, все сделки не бывают удачными. Скорее даже наоборот, большинство сделок могут быть неудачными. И здесь вступает второй способ зарабатывать деньги и компенсировать потери от рисков – мани-менеджмент. Или управление деньгами. Это обозначает простую вещь – накапливать прибыль от сделок и минимизировать убытки.

Одна удачная сделка может принести в десятки и сотни раз больше прибыль, чем десять неудачных – убытков. Для этого нужно стараться, как можно дольше оставаться в прибыльной сделке. И как можно быстрее выходить из неудачной.

Если трейдер планировал рост курса, а цена пошла вниз – закрывать сделку как можно быстрее. Человеческая природа такова, что тяжело принять убытки. И трейдер не закрывает позицию, надеясь, что цена сделает разворот. А убытки накапливаются, и закрыть позицию с каждым часом все труднее психологически. В результате убытки становятся такими, что их трудно компенсировать даже несколькими удачными сделками.

Как правило, при входе в позицию нужно четко представлять сколько процентов можно потерять. И это зависит от того, какой процент прибыли в среднем от сделок. Скажем если средний процент прибыли 2-3%, то убыток от одной сделки не может превышать 0,5%.

Нужно понять главный принцип – торговля на Форексе является планомерным, ежедневным и кропотливым трудом. Даже если сорвать один раз хороший куш, но потом не соблюдать правил торговли и управления депозитом – потерять деньги можно так же быстро, как и заработать.