Туристы, которые интересуются едой посещаемых стран, придумали своему аппетитному хобби специальное название – гастрономический туризм. Вот и путешествие в Симферополь – отличная возможность познакомиться с колоритной крымско-татарской кухней. Национальные блюда в Крыму предложат в кафе и ресторанах, в гостиницах и домашних пансионах, на рынках и уличных праздниках. Что бы не потеряться в разнообразии непонятных названий, лучше заранее узнать про самые интересные блюда.

Чебуреки. Янтыки. Чир-чир

Крымская кухняУ крымских татар есть собственный способ приготовления всем известных чебуреков. Выпечка из нежного, тающего во рту теста печется на сухой сковороде без использования жира. Готовые янтыки, именно так татары называют чебуреки, смазываются маслом непосредственно перед употреблением. Начинки могут быть самыми разнообразными: мясная, козий сыр и помидоры, творог, овощи, картошка. В других регионах блюдо можно встретить под названием «чир-чир».

Чтобы увековечить крымско-татарские корни блюда, общественниками и активистами был установлен двухметровый памятник чебуреку в Белогорске. Увидеть и сфотографироваться с огромными чебуреками может любой желающий, тем более, что город находится всего в 40 км от Симферополя.

Юфахаш – пельмени ювелирной работы

За сложным названием скрываются обычные пельмени с бульоном. Их особенность – в крошечном размере. В столовую ложку может поместиться до 10-15 штук. Первоначально это блюда сопровождало свадьбы. Молодая жена угощала мужа юфахаш, тем самым показывая свою любовь, заботу и терпеливость. Сегодня его можно попробовать в любом ресторане и лично убедиться в ювелирной тонкости, которую требует приготовление блюда.

Национальные напитки

Напитки полуострова представлены не только легендарными винами завода «Массандра». Есть более традиционные и не столь растиражированные варианты питья. Например, медовый щербет родом из 13 века. По вкусу и технологии приготовления он напоминает старославянский «питный мед» (не путать с современной медовухой). Не меньшего внимания заслуживает «буза» - пшеничной квас. Забавно, что название слабоалкогольного напитка переводится с татарского как «драка или скандал». Квас имеет освежающий вкус и низкую температуру подачи. Поэтому жарким крымских летом без него не обойтись.

На заметку

Симферополь богат заведениям с национальной кухней. Выбирая по-настоящему аутентичный ресторан, обратите внимание на место для приема гостей. В Средней Азии есть принято полулежа. Деревянный настил с подушками называется дастархан. В Крыму чаще встречается слово «тапчан». Даже если такая трапеза покажется вам не очень удобной, не отказывайся себе в этом удовольствии. Не известно, когда в следующий раз появится возможность есть в ресторане, возлежа на подушках.