Обладая необходимым честолюбием и бизнес-планом, многие предприниматели сталкиваются с первоочередной проблемой – необходимостью привлечения инвестиций. Самое большое поступление вложений происходит на трех первых этапах существования стартапа. И на то же время приходится наибольше количество ошибок предпринимателей.

Стадии инвестирования стартап-проектов

Предпосевная стадия – это тот начальный этап, когда возникает главная идея будущего дела, собирающая единомышленников в единую команду. Тот момент, что сама мысль абстрактна, определена только в общих чертах, ничуть не смущает, ведь ее воплощение может привести к успеху.

Этот период благоприятен для привлечения инвестиций преимущественно тех вкладчиков, которые уверовали в реализацию идеи, но для внешних инвестиций еще существуют риски.

Посевная стадия – второй этап, когда замысел уже представлен широкой публике, предъявлены доказательства реалистичности идеи. Появляются задачи, относящиеся к маркетингу, аренде помещения и отладке всей деятельности.

Также на этом этапе разрабатывается бизнес-план, в котором предусмотрен и раздел, касающийся необходимых для успеха инвестиций. Инициируется поиск деловых партнеров, для чего стартапы размещаются на биржах.

Новое дело обычно не приносит дохода, а, наоборот, влечет убытки.

Первая версия продукта. Этот этап приносит то, что можно превратить в деньги – реальный продукт. Этот период более привлекателен для вкладчиков, если сравнивать с двумя предшествующими. Появляется возможность оценить сам продукт и потребительский спрос. Первичные данные позволяют сделать прогноз перспектив бизнес-проекта.

Меры по привлечению инвесторов

Чтобы вкладчик мог составить мнение о том, имеет смысл или нет финансировать стартап-проект, требуется предоставить информацию:

цели развития проекта;

описание продукции;

маркетинговые перспективы;

положение на рынке;

главные тенденции развития;

сведения о заложенных в бюджет расходах и возможных рисках;

ожидаемая доходность проекта;

вероятный срок окупаемости.

Вкладчики подразделяются на категории:

  • начинающие инвесторы;
  • частные профессиональные инвесторы;
  • представители инвестиционных фондов.

лица, представляющие корпоративные венчурные фонды (в том числе главы инвестиционных отделов и R&D центров);

стратеги, представляющие крупные компании, которые вытесняют более молодые компании (с целью воплощения инноваций или реструктуризации промышленности и рынков сбыта).

Выбирать инвестора следует тщательно, исходя из схожести мышления, подходящей специализации и чистой репутации. Совместная деятельность будет продолжаться долго, и от ее успешности зависит процветание всех участников.

Источник: https://startupnetwork.kz/