То, что раньше считалось сугубо фантастикой, на сегодняшний день уже почти повседневная реальность. Полеты к далеким планетам, генная инженерия, изучение строение бозона Хиггса – вот наша современность. Пусть до описанных в фантастической художественной литературе телепортаций, сверхсветовых скачков и так далее, человечеству еще далеко, однако мы уверенно двигаемся в данном направлении. Взять хотя бы медицину – на данный момент изобретены лекарства от огромнейшего количества заболеваний. Хирурги проводят даже внутриутробные операции малышам с пороками сердца и прочими дефектами, которые раньше считались врожденными, а следовательно, почти безнадежными, некоторые дети не проживали дольше месяца. Сейчас же, после проведения вышеуказанной операции, ребенок рождается в положенный срок полностью здоровым.

Улучшилась ситуация и в области диагностирования, проведение анализов теперь более быстрая, точная и безопасная процедура. Взять, к примеру, elisa test, это метод определения наличия заболевания у человека, основанный на специфических свойствах антител, которые вырабатываются организмом.

Существуют два основных вида этого теста, так называемые: конкурентный и неконкурентный. Особенность неконкурентного подхода состоит в том, что для проведения теста используются только определенное соединение (вещество, в присутствии которого, организм вырабатывает антитела, проще говоря, вирус или что-то подобное) и соответствующие ему антигены и антитела. Особенность же конкурентного метода состоит, что кроме элементов, использующихся в предыдущем виде тестирования, в данной разновидности процедуры принимает участие некий меченый ферментом аналог анализируемого соединения, он является конкурирующим по отношению к непомеченному соединению, отсюда и название метода.

Положительной чертой данного подхода, не обращая внимания на разновидность использованного в конкретных, данных, исследованиях метода, является его универсальность. То есть, фактически, этот же самый тест можно провести на обнаружение ВИЧ, болезни Лайма, токсоплазмоза, сифилиса, некоторых видов онкозаболеваний и так далее. При этом нет совершенно никакой нужды кардинально менять алгоритм проведения теста, достаточно всего лишь заменить анализируемое соединение и соответствующие ему антитела и антигены.