Количество скандалов и судов, в которых так или иначе фигурирует экс-кандидат в президенты РФ, растет в геометрической прогрессии.

Так, несколько дней назад стало известно, что акционеры ЗАО "Совхоза имени Ленина" подали заявление в Арбитражный суд Московской области о принятии обеспечительных мер по иску о взыскании ущерба с Павла Гpyдинина, который является директором предприятия в размере 1,095 миллиарда рублей.

Мы решили пообщаться с жителями Симферополя и узнать их отношение к экс-кандидату в Президенты Российской Федерации Павлу Гpyдинину. На площади Куйбышева мы встретили преподавателя иностранных языков в одной из местных школ Людмилу Васильеву. Она не понаслышке знает о Павле Гpyдинине, так как не только пристально следит за новостями в средствах массовой информации, но и являлась наблюдателем на прошедших президентских выборах.

«Как только мне проступило предложение стать наблюдателем, я погрузилась в тщательное изучение биографий кандидатов. Личность г-на Гpyдинина заинтересовала меня настолько, что до сих пор стараюсь не пропускать последних новостей о нем. Слышала и о заявлении на обеспечение иска на сумму в 1,095 млрд рублей. Его подали шесть акционеров «Совхоза имени Ленина». Причина понятна. Павел Гpyдинин передал два земельных участка совхоза стоимость больше чем в миллиард рублей строительной фирме ООО «ТТ Девелопмент», где он сам и являлся учредителем. Как оказалось, предложенная Совхозу в обмен на земельные участки доля 48% в строительной фирме стоит всего 29 млн рублей, что в 37 раз дешевле стоимости отданных сельхозпредприятием участков», - рассуждает Людмила Васильева.

Истцы просят запретить акционерам сельхозпредприятия голосовать и принимать решение на общем собрании о последующем одобрении сделки по внесению в уставный капитал строительной фирмы ООО "ТТ Девелопмент" земельных участков.

«Я поддерживаю и второй пункт в иске акционеров, по которому они просят суд признать доходом сумму в 1,095 млрд рублей поступившую от строительной компании на счет «Совхоза имени Ленина», - говорит Людмила Васильева.

На проспекте Победы около дама №6 остановились поговорить с крымчанином Павлом Агаповым. Житель Симферополя, после развала СССР работает таксистом. На выборах президента мужчина собирался отдать свой голос именно Гpyдинину.

«Он баллотировался от КПРФ и пытался предстать перед жителями страны как неподкупный и честный человек. Тот, кто сможет сделать Россию экономически крепче и социально более развитой. Но потом я решил присмотреться к «коммунисту» Гpyдинину пристальнее, после чего вовремя поменял свое отношение к нему. Больше всего меня поразили два момента — история семьи Филькиных и иск Гpyдинина к ВГТРК. Он до последнего хотел обелить себя и опровергнуть информацию о наличии ценных бумаг более чем на 7,5 млрд рублей. Я уверен, что у него были хорошие адвокаты, но спасибо честному суду, иск он проиграл, - рассуждает симферопольский таксис, – Удивительно, почему он не принял решение опровергать информацию о скрытых им счетах в зарубежных банках на 55 миллионов рублей и пяти с половиной килограммов золота, о которых написали по-моему большинство российских средств массовой информации».

Как оказалось, с делом знакома и его пассажирка, Анна Верхоглядова. Крымчанка проживает в Феодосии, занимается торговлей одежды и держит несколько небольших магазинов. В своем городе и Симферополе.

«Павел Гpyдинин решил поиграть в честного и справедливого, пытался взыскать с телеканала всего один рубль в качестве морального ущерба. Он доказывал, что таких денег не имеет, но суд оказался более справедливым чем несостоявшийся Президент», - говорит Анна Верхоглядова.

Около поликлиники №3 на улице Гоголя мы прощаемся с нашими респондентами и заходим в медучреждение. Около кабинетов как обычно очереди. Из десяти человек девять тщательно следили за предвыборной компанией кандидатов. Пятеро в последний момент оказались голосовать за Павла Гpyдинина, остальная половина респондентов изначально знала, что отдаст свои голоса другим кандидатам.

«Не должен у власти стоять мужчина, живущий на две семьи, - бросилась в атаку пенсионерка, а в прошлом учительница младших классов Пелагея Кузина, - как человек может управлять страной, если у него в личной жизни такая неразбериха. Бросил жену ради молодой, пытается затягивать раздел имущества через суд. Родные дети перестали его интересовать после появления бастардов от «новой» сожительницы».

Раздел имущества в семье Гpyдининых прогремел на всю Россию. Экс- супруга несостоявшегося Президента побывала на телешоу, где рассказала о похождениях мужчины, с которым прожила в браке более 30 лет. По ее словам, муж и отец практически не уделял время своей семье, занимаясь работой и проводя свободные минуты в компании новой возлюбленной.

«А вот меня больше привел в ужас случай в его совхозе. Когда он выкинул из двухкомнатной квартиры семью с двумя детьми. У меня даже давление поднялось, очень жалко Филькиных», - вступила в разговор походившая по коридору медсестра поликлиники Елена Иванова.

Напомним, что история четы Филькиных стала одним из первых черных пятен на репутации экс-кандидата в президенты.

Семья из пяти человек проживала на территории «Совхоза имени Ленина». Людмила и Александр проработали на предприятиях Гpyдинина порядка 13 лет. По их стопам пошел старший сын Василий. Двое младших в будущем собирались также связать свою жизнь с «Совхозом имени Ленина». Могла бы получиться династия отличных профессионалов, если бы ни отношение к семье директора сельхозпредприятия.

С историей семьи Филькиных оказалась знакома учительница истории и обществознания Симферопольской школы Елена Петрова. Она присоединилась к нашей беседе в очереди к терапевту.

«Я пришла закрывать больничный, услышала ваш разговор и не могу остаться в стороне, - говорит педагог, - я учитель с 30-летним стажем, еще во времена Советского Союза мы с мужем трудились на благо совхоза и получили квартиру, в которой сейчас живут сын с невесткой. Поэтому когда услышала про эту семью, пришла в ужас. «Местный царек» Грудинин, по-другому и не могу его назвать, составил договор с Филькиными, по которому двухкомнатная квартира после 10 лет их работы перейдет в собственность. Но спустя восемь лет решил переписать документ на договор о поднайме жилья. То есть жить в этой квартире можно лишь до тех пор пока трудишься в совхозе, не более того. Тем самым он лишил детей крыши над головой и оставил верных и преданных ему людей без своего угла. Как только работники отказались подписать новую бумагу, для них начался настоящий ад. Людей сначала уволили, а затем стали выгонять на улицу, в неизвестность, за то, что они столько лет прилежно трудились».

Муж Александр пережил несколько инсультов, Людмила Филькина попыталась сжечь себя на глазах своих детей и судебных приставов, которые в очередной раз пришли выселять попавших в немилость Гpyдинину сотрудников.

«Так после того, как Филькина пришла на теледебаты с участием Гpyдинина, чтобы рассказать о то, как ее семью вышвыривают из квартиры, у экс-кандидата хватило наглости подать в суд на нее с требованием возмещения морального ущерба на 200 тысяч. Более того, он обвинил ее в своем проигрыше президентской гонки», - говорит Елена Петрова.

В разговор вступил житель Симферополя Евгений Гончарный. С 20 лет мужчина работает строителем и в свободное от работы время увлекается изучением биографий российских политиков.

«В интернете много публикаций об обманутых Павлом Гpyдининым людей. По большей части все они ранее являлись работниками его организации. Лично я им верю. Слухи с пустого места не возникают. Пострадавших от его действий более двух десятков насчитывается. Люди приезжали на работу в совхоз в поисках лучшей доли, а оказывались в еще более сложной ситуации. Схема обмана с квартирами была успешно «откатана» годами», - утверждает Евгений Гончарный.

Евгений Гончарный недавно построил дом в Ялте. Землю его семья получила от государства еще в конце 80-х годов.

«Сейчас в России жить становится лучше. Мы должны только приумножать наши достояния, а при таком президенте, каким мог стать Гpyдинин этого бы явно не произошло», - подытожил разговор симферополец Евгений Гончарный.

Более трех часов мы общались с крымчанами. Из 15 респондентов только трое совершенно не интересуются политикой и не следят за скандалами, связанными с экс-кандидатом в Президенты Павлом Гpyдининым.

Остальные пришли к выводу, что к следующей гонке КПРФ придется искать себе нового «протеже». Причем делать это более качественно, чем в этот раз.