Желтуха — это окрашивание жёлтым цветом кожных покровов и слизистых оболочек, под влиянием билирубина, пигмента желчи. Это — не самостоятельное заболевание, а «сигнал тревоги», говорящий о появлении патологии в организме.

Физиологическая желтуха у новорожденных

Желтуха у детей бывает двух типов — патологическая и физиологическая; причём последняя случается только у новорожденных.

Физиологическая желтуха вызвана тем, что печень малыша перестраивается на работу вне материнской утробы. Она длится около недели и проходит самостоятельно, без лечения. Такая желтуха вызвана недостаточной конъюгацией билирубина в печени малютки.

Первые симптомы «желтушки новорожденных» замечают на вторые-третьи сутки после появления младенца на свет. Максимум симптомов становятся видны на 3-4 сутки. Однако диагноз «физиологическая желтуха» ставят лишь после исключения других заболеваний (скрытые кровоизлияния, сифилис, краснуха, токсоплазмоз). Если физиологическая желтуха длится более 21 дня, малыша показывают врачу; далее в процессе лечения необходимо следовать его рекомендациям.

Желтуха, проявившаяся через неделю после рождения малыша, иногда может быть вызвана гипотиреозом, инфекциями, муковисцидозом, гепатитом, закупоркой желчных протоков. Причиной симптомов, не проходящих в течение месяца, могут быть наследственные болезни или инфекции.

Иногда «желтушка» случается у младенцев с началом грудного вскармливания. В крови возрастает содержание билирубина, но состояние ребёнка нормальное. При отмене грудного молока на пару дней, такая желтуха проходит без последствий. При возобновлении кормления грудью, гибербилирубинемия не возвращается.

Патологическая желтуха

Такая желтуха вызвана сбоями в работе печени и желчного пузыря, а также неправильной работой кровеносной системы. Заболевания имеют инкубационный период, длящийся от 10 до 48 дней.

Причиной патологической желтухи становится накопление билирубина в крови, который появляется в результате расщепления гемоглобина. Если ребёнок здоров, то билирубин удаляется из организма естественным путем — при акте дефекации. При печёночной недостаточности или перекрытии желчных протоков, пигмент скапливается в крови, становясь причиной окрашивания кожи, склер глаз и других слизистых оболочек в жёлтый цвет.

Установление диагноза

У детей диагностировать желтуху несложно. Врач осматривает кожу ребёнка, склеры глаз. Методом пальпации исследует органы брюшины на предмет увеличения печени и наличия болезненности. Для установления точного диагноза нужен общий анализ крови и анализ на билирубин, УЗИ-исследование внутренних органов. Иногда могут провести биопсию печени.

К чему приводит желтуха

Физиологическая желтуха обычно проходит быстро и бесследно. Но если накопление билирубина в крови происходит быстрее, чем его вывод из организма, то возникают осложнения в работе и развитии центральной нервной системы малыша.

Опасна своими последствиями патологическая желтуха. При накоплении билирубина в организме происходит интоксикация, которая, в свою очередь, скажется на нормальном функционировании органов и систем. Чем выше процент пигмента, тем сильнее влияние на здоровье малыша. В первую очередь страдает мозг малютки, что ведёт за собой нарушение двигательных функций, речи. Часто у ребёнка наступает глухота.

Необходимо ликвидировать причины, вызвавшие желтуху. В противном случае возможны тяжёлые последствия.

Лечение желтухи новорожденных

Принцип лечения желтухи новорожденных сводится к снижению содержания билирубина до показателей, не опасных для работы нейронов мозга. Применяют следующие методики:

- фототерапия. В процессе лечения, «непрямой» билирубин превращается в неопасный «прямой» и легко выводится с калом. Малыша переворачивают со спинки на животик и с бока на бок, чтобы равномерно осветить все участки кожи. Продолжают лечение до достижения нормального процента билирубина в крови. Наблюдают не только за цветом кожи, но и делают анализ крови, так как цвет может стать нормальным, а уровень пигмента в крови останется высоким. Назначает фототерапию только врач, так как исследования показали, что световое излучение может оказать влияние на структуру ДНК;

- переливание крови. Такой метод применяется при неэффективности фототерапии. У новорожденных это сопряжено с возможными осложнениями, но при серьёзной ситуации разрешается неоднократное переливание;

- инфузионная терапия. Применяется при потере ребёнком большого количества жидкости во время фототерапии. «Непрямой» билирубин не выведется при введении растворов в кровь;

- разжижающие медикаменты применят при сгущении желчи.

Результативный способ лечения — частое питьё и кормление. При этом выведение избыточного билирубина происходит во время опорожнения кишечника.

Профилактика желтухи проводится ещё во время беременности. Для этого будущая мама проходит обследование для исключения у нее факторов риска. Результативным оказывается раннее прикладывание младенца к груди.

Педиатр или неонатолог исследует даже неопасную «желтушку», делает вывод о безопасности малыша после исключения патологий и при контроле содержания билирубина в крови.

Симптомы и виды патологической желтухи

Признаки желтухи проявляются в следующих случаях:

  1. Образование билирубина в избыточных количествах.
  2. Нарушение процессов переработки фермента.
  3. Затруднение выведения из организма.

Эти три случая определяют виды патологической желтухи у детей:

- надпечёночная. При ускоренном расщеплении эритроцитов начинается накопление билирубина, а печень не способна быстро его переработать. Такая желтуха появляется в результате наличия паразитов в крови, сепсиса, брюшного тифа, эндокардита, больших гематом, злокачественных патологий кроветворных тканей;

- подпечёночная. Обусловлена перекрытием желчных протоков камнями или паразитами, что прекращает нормальный отток желчи. Иногда это происходит при сдавливании протоков новообразованиями;

- печёночная. Эта патология вызвана разрушением клеток печени, вследствие чего орган не может поглощать билирубин; процент содержания билирубина в крови возрастает. Печёночная желтуха вызывается чаще всего циррозом печени и гепатитами разных форм.

Изредка встречается ложная желтуха. Этот вид наблюдается у детей от 1 года до 2,5 лет, если они много кушают продуктов с высоким содержанием кератина.

Как лечить патологические желтухи

Полезным мероприятием в борьбе с желтухой остаётся вакцинация. Желтуха, или гепатит А, отступает перед следующими медикаментами:

- «Хаврикс»;

- «Аваксим»;

- «Вакта»;

- «ГЕП-А-ин-ВАК».

Ребёнка можно прививать от гепатита А после достижения им годовалого возраста. Эти прививки необязательны, но медики настоятельно рекомендуют их проводить во избежание серьёзных патологий. Одного укола недостаточно для приобретения стойкого иммунитета, поэтому через год или полгода назначают следующую инъекцию.

Лечат желтуху после определения причин, вызвавших её симптомы. Надпочечную желтуху излечивают путём остановки массового распада эритроцитов. При разрушении печени назначают препараты, восстанавливающие клетки органа. Когда диагностирован вирусный гепатит, пациент принимает противовирусные медикаменты. Подпечёночную желтуху вылечить терапевтическим методом невозможно. В этом случае вопрос решается хирургическим путём.

Лечение желтухи у детей сопровождается назначением диеты, направленной на снижение нагрузки на печень и освобождение желчных протоков. Для этого из рациона исключают:

- бульоны и супы;

- продукты, в которых содержится какао;

- соленья, маринады и консервы;

- копченые и другие мясные деликатесы;

- грибы;

- приправы и специи;

- мороженое и холодные соки, лимонады;

- свежий хлеб, сдоба;

- яйца;

- блюда с бобовыми;

- шпинат, редис, редька;

- кофе и крепкий чай;

- жареные и жирные блюда;

- фрукты с наличием кислинки.

Глядя на этот список, задумываешься, а что же тогда можно.

Разрешены такие продукты:

- каши и макароны;

- овощные;

- любое вареное мясо;

- молочные продукты;

- сливочное и подсолнечное масло;

- хлеб суточной давности;

- сладкие фрукты.

Заметив у малыша признаки желтухи, не начинайте его лечить самостоятельно, обратитесь к врачу. Только педиатр определит степень опасности и причину заболевания. Он проведёт исследования и назначит лечение. Осложнения возникают лишь при нарушении рекомендаций специалиста.

Источник: vse-pro-detstvo.ru