Чтобы понять, как и почему начинается алкоголизм нужно понять что такое влечение к алкоголю? Феномен патологического влечения и сейчас изучается наркологами. Влечение к алкоголю подразделяется на первичное и вторичное. Первичное возникает в период трезвости на фоне длительного воздержания от алкоголя. Вторичное возникает на фоне алкогольного опьянения и делится на два вида: потеря контроля количества выпитого и стремление опохмелиться во время алкогольной ломки. Во время вторичного влечения поможет нарколог на дом. Избавить от симптомов похмелья и ломки. Но первичное влечения является гораздо более сложным в плане симптоматики и лечения. Рассмотрим его подробнее.

Влечение содержит в себе различные компоненты проявления психики человека: идеаторный компонент (мысли), поведенческий компонент (воля и действия человека), эмоциональный компонент, а также сенсорный и вегетативный компонент.

В работах зарубежных ученых существует такое понятие, как “сухой запой”. Под сухим запоем подразумевается характерное изменение мыслей и поведения, после которого следует рецидив алкоголизма. В явном виде это проявляется в нарастании отрицания наличия болезни - алкоголизма. В поведении нарастает напряжение, раздражение, появляется агрессия, может возникнуть бессонница, человек находится в поиске более сильных ощущений. Для личностей другого типа наоборот при усилении тяги возникает депрессивное настроение, одолевает скука. В повседневной жизни больной ищет пути для приема алкоголя, “расчищает себе дорогу”. Может начать отказываться от приема дисульфирама, если его принимает. Может провоцировать ссоры и конфликты в своей семье для создания повода выпить.

Так как сущность патологического влечения к алкоголю многокомпонентна, чтобы определить медикаментозную терапию для его предотвращения и купирования необходимо провести психопатологический анализ этого состояния.

Иногда влечение к алкоголю нарастает настолько сильно, что могут возникать галлюцинации. Человек может отчетливо ощущать вкус и запах алкоголя. Это сопровождается повышенным рефлекторным слюноотделением.

В других случаях влечение к алкоголю возникает приступообразно и сопровождается головокружением, учащенным сердцебиением, побледнением кожных покровов. Иногда в периоды максимального влечения может возникать частичная амнезия таких моментов. Такое пьянство называется “взрывообразным”.

В периоды усиления влечения какие-либо посторонние мысли, сомнения относительно необходимости выпить, размышления, критика своего поведения - все это отсутствует. Человек, его воля, мысли, поведение, все концентрируется на одной цели - выпить. Чем дольше больной имеет зависимость, тем сильнее такие приступы. Это может означать, что со временем болезнь прогрессирует и происходят сдвиги в работе различных отделов головного мозга, отвечающих за волевой и мыслительный компоненты мозговой деятельности.

Таким образом, больной алкоголизмом может некоторое время воздерживаться от алкоголя и чувствует себя при этом хорошо. Однако, возникает момент в который человек без сомнений выпивает спиртное, неожиданно даже для себя. После этого возобновляется вторичное влечения к алкоголю и следом за ним - запой. Если во время лечения у больного спросят, как получилось, что он снова употребил алкоголь, он даже не имеет конкретного ответа, сам не может объяснить случившееся.

Бывает, что люди, страдающие алкоголизмом, полностью отрицают наличие пьянства, даже пытаются аргументировать положительный эффект и пользу от употребления алкоголя, обращаясь, например, к биографиям известных личностей. Рьяно доказывает невозможность полного отказа от алкоголя. При попытках близких склонить пациента к лечению - может проявлять агрессии, угрожать расправой. Так проявляет себя “воинствующий алкоголизм”. А влечение в таком клиническом случае называется “сверхценным”.

Другой вариант патологического влечения к спиртному, когда больной пытается бороться с ним - может обращаться за помощью, обсуждать будущую трезвую жизнь. При этом больной ощущает свою беспомощность, слабость перед тягой. Опасается ситуаций, которые могут склонить его к употреблению алкоголя. Жаждут помощи в виде “волшебной руки”, которая отвела бы рюмку, не позволила бы выпить. Т.е. нет осознания своего влияния на ситуацию. Человек только мечтает об избавлении, но не пытается взять это в свои руки, ждет чуда, которого не произойдет. Такой вариант патологического влечения похож на навязчивое состояние.

Таким образом, анализ различных видов патологического влечения и его влияние на течение и рецидивы алкоголизма говорит о том, что данное нарушение является основном в клинике алкоголизма, основополагающим. И без воздействия психотерапевтического и медикаментозного на данный феномен лечение алкоголизма не представляется возможным.