Бурное развитие игровой индустрии во всем мире привело к тому, что именно видеоигры сейчас приносят наибольший доход компаниям, работающим в сфере развлечений. Есть свои игроделы и в России. Вопреки распространенным стереотипам об отсталости российского рынка видеоигр, в стране существует немало по-настоящему успешных студий, которые производят продукцию мирового уровня. Такие игры рассчитаны не только на русскоязычную аудиторию. С развитием интернет-технологий и цифровой дистрибуции российские компьютерные игры выходят на мировую арену и нередко находят живой отклик у зарубежных геймеров.

Российские разработчики видеоигр стали заметными игроками на внутреннем рынке, что и послужило подготовке целой серии публикаций о них в свежем номере журнала «РосБизнесКонсалтинг». Главные материалы выпуска посвящены игровым студиям, их владельцам, самым успешным проектам и смелым решениям, которые позволяют привлекать новую аудиторию, повышать доходность бизнеса и с уверенностью смотреть в будущее.

1

Студия «Кефир»

Разработчики из Волгограда работают под началом Андрея Пряхина. Для него игровая индустрия – не единственная статься дохода. Пряхин владеет большим количеством недвижимости в стране и за рубежом, предлагает ее в аренду, и это позволяет при необходимости вкладывать в «Кефир» новые средства. Однако игровая студия и сама приносит немалый доход. Год назад выручка компания заработала $100 млн, по итогам 2018-го цифра окажется меньше, но будет сопоставима с прошлогодней.

Самым успешным проектом студии «Кефир» является игра Last Day on Earth: Survival, сейчас на нее приходится около 65% доходов компании. Разработчики заявляют, что аудитория Last Day превышает 80 млн геймеров, а ежемесячный доход от нее достигает $5 млн. Таких успехов survival-шутер достиг, в том числе, и благодаря разработке приложения для смартфонов. При этом весь рынок мобильных игр в стране в 2018 году по оптимистичным расчетам аналитической компании Newzoo оценивался в $635 млн. Исследования Mail.Ru Group указывали на вдвое меньшую сумму – 20,3 млрд рублей (около $308 млн).

2

Как бы то ни было, доходы от Last Day on Earth: Survival позволяют волгоградской студии запускать в работу новые амбициозные проекты и активно расширяться. В скором времени сотрудников ожидает переезд в новый офис. Общая площадь отдельно стоящего здания составляет более 4000 кв м. Помещение было приобретено в собственность компании за 260 млн рублей.

Компания Pixonic 

Еще один российский разработчик игр Pixonic ждал своего звездного часа более 5 лет. Компания была образована в 2009-м, и поначалу ориентировалась на создание игр для социальных сетей. Довольно скоро руководство фирмы увидело большой потенциал в мобильных приложениях. Первый же проект для смартфонов оказался успешным. Игра Robinson вышла в конце 2011 года и была хорошо принята геймерами. На заработанные деньги Pixonic начала создавать свой главный хит – War Robots. Если бы эта игра для iOS и Android не выстрелила, компанию пришлось бы закрыть. Многопользовательский экшн был выпущен в 2014-м и через некоторое время начал приносить студии не менее $5 млн ежемесячно.

War Robots пользуется популярностью по всему миру. Российская аудитория составляет значительную часть фанатов, однако больше всего денег за участие в free-to-play проекте готовы платить американцы. На транзакции в War Robots из США приходится 40%, еще 17% приносят японские геймеры. В 2016-м компанию Pixonic поглотила корпорация Mail.Ru Group. Сумма сделки составила $30 млн. Один из инвесторов студии, вложивший в Pixonic $100 тысяч в год создания компании, получил за свою долю $8,5 млн.

3

Компания Sperasoft 

Студия разработчиков из Санкт-Петербурга Sperasoft стала известна геймерам благодаря сотрудничеству с крупнейшими издателями видеоигр Electronic Arts и Ubisoft. В частности, специалисты из «Сперасофт» работали над отдельными элементами в легендарной Assassin's Creed Origins. По информации РБК, в 2017-м компания показала выручку в размере 820 млн рублей, а с января по сентябрь 2018-го – 719 млн.

4

Студия Mundfish

Менее года назад разработчики из московской компании Mundfish рассказали геймерам о желании создать шутер Atomic Heart в сеттинге альтернативной истории Советского Союза. Теперь пришло время узнать несколько фактов и о самой студии. Оказывается, что большая доля компании является собственностью супруги владельца молокоперерабатывающего предприятия на Алтае, а в создание игры планируется вложить несколько миллионов долларов. Татьяна Корчагина рассчитывает, что продажи Atomic Heart в первый год после релиза составят 1 млн копий.

Стримеры Gnumme, Olyashaa и MakataO 

Известные российские стримеры раскрыли свои доходы от рекламы в прямых трансляциях и пожертвований со стороны зрителей. Оказалось, что Gnumme зарабатывает от 100 тысяч до 1 млн рублей в месяц, благодаря аудитории более 260 тысяч подписчиков в Twitch. Olyashaa имеет до четверти миллиона рублей ежемесячно, причем наибольшая часть доходов приходится на рекламные деньги. Примерно треть ежемесячной прибыли девушка получает в качестве доната от 470 тысяч своих фолловеров в стриминговом сервисе. Наконец, MakataO, который транслирует свою игру в популярной PUBG, признается, что почти все деньги он получает от подписчиков в Twitch. Их доля достигает 95% от общей суммы дохода, который составляет около 230 тысяч рублей в месяц.