После известного референдума 2014 года, когда Крым быстро и безболезненно влился в состав Российской Федерации, назрел вопрос о переобучении кадров. Это касалось всех профессий, но особенно актуально эта проблема встала перед представителями местного нотариата. Людям нужны были документы нового образца, российские автомобильные номера, бумаги о праве на землю и квартиры… Эти вопросы необходимо было решать быстро – многие покидали полуостров, так и не дождавшись четкого регламентирования прав и обязанностей. Для налаживания процесса оказания нотариальных услуг в Крым отправилась российская делегация.

Внушительный десант

В числе юристов, отправившихся на полуостров, были представители нотариального сообщества Москвы и других регионов страны. В числе добровольцев, откликнувшихся на призыв к поддержке, был известный столичный нотариус Глеб Борисович Акимов. По его словам, он недолго думал над тем, ехать в Крым или нет. Если нужна помощь ближнему и представляется возможность ее оказать – нельзя не ответить. Это профессиональное и человеческое кредо Глеба Борисовича, о котором знают постоянные клиенты нотариальной конторы на Пятницкой улице.

Делегация под руководством начальника законодательно-методического отдела Федеральной нотариальной палаты, доктора юридических наук, профессора Елены Чефрановой проработала на полуострове почти неделю, с 26 по 31 марта 2014 года, спустя десять дней после известного всем референдума. В то время многие нотариальные конторы были закрыты, люди не могли получить элементарные бумаги, в государственных учреждениях скопились огромные очереди. Предстояла трудоемкая работа по наведению порядка.

Переобучение прошло легко

Организация двух учебных центров в Евпатории и Севастополе позволила упорядочить процесс воспитания новых кадров для республики. Основная масса специалистов проявила горячее желание усвоить основы российского законодательства, научиться работать с архивами и базами данных по новым нормам, выдавать бумаги и оказывать услуги по непривычным правилам. Тем, кто захотел остаться под украинской юрисдикцией и уехать, никто не чинил препятствий. Осознанный выбор – право каждого человека.

Переобучение надо было пройти не просто хорошо, но и быстро. К чести местных юристов, они выдержали испытание и подошли к новым реалиям во всеоружии. Соответствующие свидетельства о переподготовке получили более 200 крымских и свыше 100 севастопольских нотариусов. Они быстро усвоили правила, подготовились к оказанию квалифицированных услуг населению, отнеслись к делу весьма ответственно. Благодаря этому очереди скоро рассосались, паники и ажиотажа не наблюдалось.

Запугивать наших людей не надо

Стоит сказать и о том, что в те дни бесчинствовали ультраправые националисты. Даже просто выйти на улицу в некоторых местах было опасно. Дома сторонников России бандеровцы помечали особым знаком. По большей части подобные действия являлись провокацией, но многие продавали квартиры за копейки и уезжали в другие города и страны. Нужно было не только наладить выдачу важных документов, но и успокоить людей, дать понять, что отныне они находятся под надежной защитой государства, которое не даст в обиду своих граждан.

Это удалось в полной мере. Мало кто осознает, насколько востребована профессия юриста. Каждый день в любом городе тысячи людей посещают нотариальные конторы. Одним нужно оформить доверенность, вторые пришли скрепить договор, третьим необходимо составить завещание. А тут огромный полуостров! Предстояло сменить миллионы автомобильных номеров, почтовых индексов, российских и заграничных паспортов. Все было сделано качественно и оперативно. Люди поняли, как можно и нужно работать.

Совершенству нет предела

Московский нотариус Глеб Борисович Акимов любит вспоминать те дни, отмечая особую сплоченность людей, желание изменить жизнь к лучшему. При этом не устает подчеркивать, что его заслуги в разительных переменах жизни полуострова нет. Ведь согласно главе 16 «Основ Российского законодательства о нотариате», каждый нотариус обязан повышать квалификацию не реже одного раза в 4 года. А пять лет назад экзамен поставила сама жизнь, не выдержать который было невозможно. Крымские специалисты с честью прошли испытания.

Профессия нотариуса, как и любого другого представителя Закона, направлена на обеспечение максимально комфортной жизни каждого человека в данных конкретных условиях. Когда они кардинально меняются – необходимы выдержка и спокойствие, терпение и трудолюбие, смелость и профессионализм. Эти качества в полной мере продемонстрировали представители российского нотариата, приехавшие в непростые дни на полуостров. Отрицать их вклад в бурное развитие Крыма невозможно. Спасибо вам, российские нотариусы!