Японский производитель лекарственных средств — компания "Такеда", объявила о том, что она прекращает поставлять российским пациентам три препарата, которые входят в список не просто важных, но жизненно необходимых. Закончатся поставки уже в апреле текущего года, а что касается лекарств, то это атенолол, являющийся известным средством от таких неприятных заболеваний, как артериальная гипертензия, стенокардия и, конечно, аритмия, амитриптилин, который помогает пациентам бороться с депрессией, и метронидазол — самое известное лекарство в перечне, поскольку он борется с теми болезнями, которые достаточно распространены: они вызываются одноклеточными носителями заболеваний.

Насколько необходимы России японские лекарства? Известное агентство аналитики DSM Group отметило, что первое средство в списке, атенол, до настоящего момента занимало более половины российского рынка — естественно, речь идет о лекарствах, произведенных "Такедой". Всего это около трех миллионов упаковок. Амитриптилину японского производства досталось 40 % рынка, а метронидазол из Японии и вовсе составлял всего 3 процента от общего количества продаваемых в стране препаратов. При этом стоимость всех лекарств регулировалась государством: например, атенол стоил всего 36 рублей, и это самая большая упаковка.

Как же этот запрет скажется на российских гражданах? Читайте новости на портале здравоохранения, чтобы узнать, что... никак. Эксперты считают, что препараты из перечня не станут дефицитом несмотря на решение японского производителя. Как отмечают провизоры, это достаточно старые лекарственные средства, а значит, у них есть разнообразные аналоги: российского и зарубежного производства на выбор. Причем лекарственные препараты, которые произведены на территории России, еще и стоят гораздо дешевле — некоторые даже по десять рублей. Полки, которые до этого занимали японские атенолол и амитриптилин, а также метронидазол, будут быстро заняты дженериками — прогноз вполне утешительный.

Что касается причин, по которым "Такеда" приняла это решение, то они были внутрикорпоративными и сугубо финансовыми. Дело в том, что из-за ряда новых российских законов снизятся цены на лекарства, а значит, и их рентабельность для производителя, что и заставило японскую фармкомпанию уйти с некогда перспективного для нее рынка России.