Деревянные дома в качестве варианта загородного проживания были популярны всегда. Дерево – благородный материал, поэтому строения из него выглядят стильно и снаружи и внутри, некоторые породы древесины выделяют полезные для здоровья человека фитонциды. Кроме того, древесина обладает низкой теплопроводностью, поэтому дома из нее хорошо сохраняют тепло в помещениях. Это обстоятельство необходимо учитывать при расчете рабочих параметров системы отопления в деревянном доме.
В деревянных зданиях, как правило, применяются те же способы отопления, что и в домах из других материалов. Наиболее распространенным вариантом является водяное отопление с использованием радиаторов и/или «теплых полов».
Кроме того, в последнее время частым выбором является схем отопления, при которой подогретый воздух распространяется по помещениям при помощи воздуховодов.
Существует вариант с использованием бытовых отопительных электроприборов, но в силу высоких эксплуатационных затрат он применяется редко и, в основном, в качестве резервного.
В некоторых домах установлены печи или камины. КПД такого вида отопления невысок, особенно если речь идет о большом строении, но часто камины служат не только для обогрева помещения, но и являются элементом декора.
Какая схема отопления в деревянном доме ни была бы выбрана, при проектировании и монтаже необходимо знать основные особенности данных объектов.
Главные нюансы отопления деревянных домов
- Деревянные дома нуждаются в постоянном отоплении, даже если в холодное время года в них никто не живет. В противном случае здание будет гнить, постепенно разрушаться. Существует возможность удаленного управления работой отопительной системы с помощью специального оборудования стандарта GSM;
- Вследствие высокой горючести древесины монтаж и использование котлов и отопительных электроприборов необходимо осуществлять предельно осторожно, соблюдая все требования ТБ. Желательно, чтобы котельная была отдельно стоящей от дома.
- Необходимо учитывать фактор усадки. Она длится приблизительно 1 год. Если монтаж отопления происходит до окончания усадки, необходимо в местах прохождения труб через стены оставлять технологические зазоры, при прокладке стояков использовать компенсаторы;
- При монтажных работах необходимо соблюдать повышенную аккуратность. В противном случае легко повредить дерево. Это не только испортит интерьер, но и может нанести ущерб конструкциям дома. Таким образом, при производстве работ по отоплению в деревянном доме необходимо уделять повышенное внимание эстетике.
На странице http://www.vidstroi.ru/otoplenie/otoplenie-v-derevyannom-dome Вы сможете найти еще особенности и правила организации отопления в деревянных домах. Специалисты компании «ВиДстрой Инжиниринг» имеют высокую квалификацию и большой опыт установки отопительных систем, в том числе и на рассматриваемых объектах. Это позволяет выполнять работы качественно и в сжатые сроки.