Многие россияне задумываются о том, чтобы начать свое дело. В стране есть немало возможностей работать в качестве индивидуального предпринимателя – разрабатывать сайты, создавать контент, предоставлять консультации, заниматься перепродажами и т.п. Для того чтобы деятельность была легальной, нужно открыть ИП. Тем более что отчисление налогов в казну обеспечит в будущем пенсию.
Как подготовить документы?
Для открытия ИП нужно собрать и оформить соответствующие бумаги. С заполнением поможет сайт Filego. На странице https://filego.ru/kak-otkryt-IP-instruktsiya вы найдете подробную инструкции, как открыть ИП. Здесь также можно сказать бланк формы p21001, чтобы заполнить его вручную.
Нужно подготовить следующие документы:
- паспорт и его копию (лучше сразу всех страниц);
- копию свидетельства с ИНН;
- заявление по форме Р21001 (может потребоваться заявление у нотариуса, если бумаги подаются через посредника);
- заявление на применение УСН (форма №26.2-1).
В процессе оформления ИП в эту папку добавится квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию.
Как заполнять заявление на открытие ИП?
Скачав соответствующий бланк на сайте https://filego.ru, нужно заполнить его печатными буквами во всю ширину клетки. Для этого следует скачать и установить соответствующую программу. В бланке указываются:
- паспортные данные;
- контактная информация;
- электронная почта (сюда приходят документы в электронном формате);
- сведения о кодах по ОКВЭД.
Отдельно формируется квитанция о госпошлине.
Можно поступить проще – заказать online-подготовку документов через сайт Filego. Сервис поможет заполнить официальные бумаги, автоматически введет данные, сформирует квитанцию, подберет коды ОКВЭД. Процесс пройдет гораздо быстрее и проще. Подготовленные документы можно будет скачать в «Личном кабинете».
Куда обратиться для регистрации?
Документы нужно подавать в ФНС или МФЦ. Следует выбрать отделение, которое закреплено за адресом прописки. Если вы используете сервис Filego, он автоматически определит нужный вариант.
В учреждении будущему индивидуальному предпринимателю выдают расписку, заявления на применение УСН с подписью, датой, печатью. Через три дня вы получите свидетельство о постановке на налоговый учет, лист записи из ЕГРИП.
Инспекция самостоятельно отправляет документы в в ПФР и ФФОМС. Если извещение о регистрации в Пенсионном фонде не пришло, следует самостоятельно предоставить лист записи ЕГРИП, ИНН, пенсионное свидетельство и их копии.