Частный пансионат для проживания – оптимальный выбор для многих бабушек и дедушек. Прежде чем решиться на переезд, необходимо обдумать все важные вопросы: семейную ситуацию, особенности выбранного учреждения, правила проживания в нем. Поговорим о том, чего ожидать от дома престарелых будущим постояльцам.
Когда переезжать в дом престарелых?
О переезде стоит задуматься в следующих случаях:
• У человека серьезные проблемы со здоровьем, ему требуется регулярная помощь и уход, которые не могут обеспечить родные;
• Человек остался один, нет помощи и поддержки от близких;
• Личное желание пожилого человека, так как он не хочет обременять свою семью.
Пансионаты для пожилых люди воспринимают по-разному. В любом случае всем постояльцам нужно будет привыкать к определенным условиям проживания, которые отличаются от домашних. Рассмотрим условия и особенности проживания подробнее, учитывая плюсы и минусы пансионатов для пожилых.
Плюсы домов престарелых
• Человек не один: он находится под постоянным присмотром персонала, проживает вместе с другими бабушками и дедушками.
• Жизнь и здоровье постояльца в безопасности: каждый получает регулярную медицинскую помощь, учреждение находится под охраной.
• Проживающему обеспечен полноценный уход: здоровое питание, помощь в гигиене, стирке одежды.
• Свободное время можно проводить в общении с ровесниками, на прогулках, за любимыми увлечениями. В домах престарелых проводят различные мероприятия и праздники, поздравляют друг друга. Человек не останется без внимания.
Минусы домов престарелых
• Проживание в доме престарелых платное. Стоимость зависит от типа пансионата и его услуг. Многие пенсионеры тратят на оплату почти всю свою пенсию, некоторые завещают учреждению свое жилье.
• В государственных домах престарелых много постояльцев, и каждый из них нуждается в помощи. Проживающие получают минимальный уход: питание, гигиену, медицинскую помощь - на большее не хватает персонала или времени. Внимание и индивидуальный подход гарантируют частные пансионаты, так как они рассчитаны на небольшое количество проживающих.
• Нужно соблюдать режим и правила проживания в пансионате. Например, если будет пропущено время завтрака, обеда или ужина, человеку нужно ожидать следующего приема пищи.
• Пожилому необходимо привыкать к своим соседям, к новому месту проживания и его правилам. Это непросто после жизни у себя дома, человеку потребуется время для адаптации.
У каждого дома престарелых есть свои особенности, преимущества и недостатки. Выбирая подходящий пансионат, изучите разные учреждения, которые вам нравятся, сравните их между собой. Обязательно обсуждайте варианты с пожилым человеком, для которого выбираете дом престарелых
Чтобы чаще навещать родственника, выбирайте пансионат близко к своему дому. Жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области рекомендуем обратить внимание на частный дом престарелых в Спб.
Можно предварительно съездить и изучить понравившийся пансионат, посмотреть, как там живут люди, пообщаться с персоналом.