Производители роботов-пылесосов занялись выпуском и роботов для мытья окон, на которые сразу же появился спрос. У этого нового умного вида бытовой техники пока короткая линейка моделей, но интерес к нему постоянно растёт. На рынок выходят аппараты с усовершенствованными параметрами и функциями.
Какая же модель робота-мойщика окон предпочтительнее, и как не ошибиться с выбором? Для выбора лучшей модели смотрите наш рейтинг роботов-мойщиков окон.
Виды роботов для мытья окон
Имеющиеся в продаже аппараты для мытья окон бывают:
- Магнитными.
- Вакуумными.
- Ручными.
Это три основные группы данного типа приборов-мойщиков окон.
Их можно разделить на бытовых роботов-мойщиков и промышленных — предназначенных для мойки больших офисных или других площадей.
Выпуском профессиональных промышленных моделей занимается фирма-производитель GEKKO Facade.
Эта статья – о роботах для мытья окон, применяемых в условиях домашнего быта.
- У двухсторонних магнитных приборов для мытья окон есть два блока, которые крепятся с двух сторон окна. Конструкция из блоков держится на магнитах, притягивающих половинки друг к другу сквозь стекло между ними.
Плюсы такого вида устройств-мойщиков:
- В случае прекращения подачи тока в сеть исключается их падение с поверхности окна.
- Экономно потребляют электроэнергию.
Недостатков больше, и их нельзя игнорировать:
- Из-за особенностей конструкции магнитные аппараты могут помыть только поверхности окон, поскольку крепятся с двух сторон на стекло. Модели на магнитах не подходят для мытья кафеля, полов, или плитки.
- Конструкцию сложно устанавливать на стекло.
- Требует определённой толщины стекла: не менее 5, но не более 28 миллиметров.
В стандартных стеклопакетах толщина стекла по стандарту равна 40 мм, поэтому на них моющему устройству не удержаться.
- У вакуумных аппаратов-мойщиков больше достоинств, и они выгодно отличаются от магнитных своими характеристиками.
Вакуумные аппараты для мытья окон по форме бывают круглыми, овальными, прямоугольными или квадратными.
Созданный электрическим насосом (или вентилятором) вакуум как бы "приклеивает"прибор к оконной поверхности и надёжно его фиксирует на поверхности окна.
Вакуумные аппараты-мойщики отличаются:
- универсальностью. Пригодны для очистки стёкол какой угодно толщины, а также — плитки и пола;
- небольшими габаритами и весом;
- возможностью помыть стеклопакеты;
- простой установкой и снятием с поверхности.
Для потребителя, желающего приобрести вакуумное устройство, этих характеристик достаточно, чтобы перейти к выбору фирмы-производителя именно такого аппарата.
Но потребителю также важно знать и о некоторых недостатках вакуумных помощников:
- В рабочем состоянии они должны быть всегда подключены к сети. Хотя эти устройства и снабжены аккумулятором, он, скорее, выполняет роль подстраховки: при отключении электроэнергии в квартире (доме) прибор может работать автономно около получаса.
- Есть риск падения с поверхности.
Учитывая незначительность минусов, не удивляет повышенный спрос на вакуумные аппараты-мойщики. Эти роботы есть в ассортименте бытовой техники следующих фирм:
- Hobot;
- Bist;
- Winbot;
- Redmond.
Ручные устройства-мойщики выполняют (преимущественно) автоматическую уборку горизонтальных поверхностей. Для ручной очистки вертикальных площадей (кафельных стен и окон, в том числе) у прибора имеется ручка на корпусе.
Заслуживают внимания модели ручных роботов Everybot RS500 и RS700.
К достоинствам ручных приборов относятся универсальность выполненных работ и бюджетная цена.
Главный их недостаток – отсутствие режима автоматического мытья окон.
Как очищают стекло: принцип работы
Производители стремятся довести уборку-мойку оконной поверхности до совершенства, делая "оттирку" всё более тщательной и безупречной.
Какими могут быть варианты уборки:
- грязь и пыль убираются с окна щётками, которые непрерывно вращаются, во время продвижения мойщика по его поверхности;
- стекло очищается в результате поступательных движений подвижного блока. При этом неподвижным блоком удаляются грязные разводы с поверхности. Пример подобного принципа действия – в устройстве Bist Win A100;
- во время передвижения аппарата-мойщика по стеклу неподвижной салфеткой вытирается вся поверхность. При этом устройство может производить как сухую, так и влажную протирку.
Чаще всего в таких аппаратах пропитка микрофибры или щётки моющим средством выполняется вручную. Но в отдельных приборах имеется резервуар (около 100 мл) для жидкости, и средство наносится на рабочие инструменты автоматически.
Отдельные производители в инструкции к аппарату сообщают о нанесении моющего средства на обрабатываемую площадь, которое нужно сделать непосредственно перед включением прибора в сеть.
Способы передвижения робота-мойщика
Каждым производителем применяются свои варианты перемещения аппарата по поверхности:
- при помощи колёс;
- на резиновых гусеницах;
- при слаженной работе присосок и вращающихся щёток.
Перемещение по всей поверхности обрабатываемой площади обеспечивается специальными датчиками краёв и датчиками, определяющими загрязнения.
Роботы-мойщики передвигаются в устанавливаемых режимах: зигзага, N или Z – образно, от края до края и других.
Робот-мойщик: как сделать правильный выбор
Какие предложения производителей заслуживают внимания при покупке, и за какие дополнительные функции не жалко денег.
При выборе руководствуются такими параметрами аппарата:
- ёмкостью аккумуляторной батареи. Она указывает на продолжительность работы аппарата без подзарядки. На некоторых приборах установлены аккумуляторы ёмкостью до 2000 мА*ч. Но хорошим показателем является прибор с ёмкостью от 600 мА*ч. Аккумуляторы бывают литий-ионными (Li-Ion) или литий-полимерными (Li-Pol). Преимущество имеют как раз литий-полимерные;
- временем работы. Хорошо, если модель без подзарядки может работать от 20 минут до получаса;
- количеством и качеством щёток. Этот параметр определяет и качество выполненной мойки-уборки. Для качественного процесса необходимы щётки, изготовленные из прочного и долговечного материала. Наличие у модели скребков обеспечит тщательное очищение поверхности;
- типом управления. Руководить процессом можно при помощи кнопок на корпусе прибора, пульта дистанционного управления или через мобильное приложение на смартфоне (предпочтительнее вариант с мобильным приложением);
- скоростью работы. Чем этот показатель у прибора выше, тем меньше времени уйдёт на весь процесс очистки любой поверхности. Оптимальным представляется вариант, при котором на один квадратный метр уходит 2-3 минуты рабочего времени;
- уровнем шума. К сожалению, он повышенный у всех устройств, что делает пребывание в комнате с работающим прибором-мойщиком некомфортным. В инструкции к аппарату указывается и этот параметр, в децибелах. Следует выбирать модель мойщика с невысоким уровнем;
- минимальным размером рабочей поверхности. Пределы данного параметра, который указывают производители – 35-600 см. Его необходимо учитывать в зависимости от того, для каких окон и поверхностей приобретается аппарат-мойщик: больших панорамных фасадов офиса или маленьких окон в доме или квартире;
- потребляемой мощностью. Лучше выбирать прибор с высоким показателем. Рынок бытовых аппаратов для мытья окон представляет модели с мощностью от 70 Вт;
- длиной сетевого шнура и удлинителя. От этой характеристики зависит насколько удобно пользоваться устройством. Всегда пригодится шнур и удлинитель с запасом, чтобы площадь для уборки не ограничивалась их длиной, если её недостаточно. То же касается и страховочного шнура -пусть он будет подлиннее и имеет запас;
- возможности работы с безрамными стёклами. Специальные датчики "дадут знать" моющему устройству о приближающейся границе стекла и это убережёт его от падения. Среди современных автоматических аппаратов есть приборы, идеально выполняющие очистку на безрамных остеклённых поверхностях.
Для полноты картины перед покупкой полезно ознакомиться с мнениями покупателей, уже проверивших тот или иной аппарат в работе. Как правило, они не скрывают обнаружившиеся недостатки и рассказывают о преимуществах.
ВАЖНО. Гарантия от производителя на купленный прибор необходима и обязательна. Без неё все поломки и неисправности придётся устранять за собственные средства, и это в лучшем случае. Может возникнуть вариант с невозможностью отремонтировать аппарат вообще. Поэтому, приобретая устройство, например, на сомнительных китайских сайтах, потребитель рискует остаться без денег и с неисправным прибором на руках.
Модели лучших производителей
К фирмам, производящим аппараты для мытья окон хорошего качества, относятся:
- Windoro,
- Ecovacs Robotics,
- Hobot,
- Everybot,
- Bist,
- Redmond.
В линейке техники бренда iBoto, помимо моделей-мойщиков, есть и роботы-пылесосы, хорошо зарекомендовавшие себя у потребителя.
К лучшим квадратным моделям 2020 года принадлежат:
- Hobot 298 Ultrasonic;
- Bist Win A100;
- Ecovacs Winbot X;
- Bobot WIN3060;
- Liectroux X6.
Круглые аппараты–мойщики окон, также заслуживающие внимания в 2020 году:
- Hobot 388 Ultrasonic;
- Hobot 188;
- Xiaomi Hutt DDC55;
- REDMOND RV-RW001;
- Freed F360.
Указанные аппараты отличаются оптимальным балансом по цене и качеству.
Предоставленная информация поможет сделать правильный выбор подходящего устройства, не рискуя и не переплачивая за неактуальные функции и параметры.