Заболевание, при котором начинается раннее старение и разрушение дисков между позвонками, называют остеохондроз. В данное время такой патологией страдает каждый второй человек на земле. Раньше остеохондроз встречался в основном в пожилом возрасте, а сейчас болезнь поражает маленьких детей и людей в молодом возрасте. Подробно узнать о причинах, симптомах и лечении остеохондроза можно перейдя по ссылке http://sustavlive.ru/osteohondroz/simptomy-i-lechenie.html.
Причины остеохондроза
Есть несколько факторов, которые влияют на развитие патологии позвоночника:
-
Травма позвоночника;
-
Изменения, связанные с возрастом;
- Недостаточная физическая нагрузка;
- Ожирение;
- Тяжелая нагрузка на позвоночник;
- Нарушение кровоснабжения в позвонках;
- Наследственность;
- Нейроинфекция;
- Длительная работа в одной позе;
- Искривление позвоночника;
- Переохлождение.
При остеохондрозе происходит смещение и разрушение межпозвоночного диска. Расстояние между позвонками сужается и происходит сдавливание спинного мозга. В месте ущемления появляется воспаление и нарушение кровоснабжения. Со временем на этом участке разрастаются остофиты, которые могут привести к обездвиживанию. Чтобы не допустить прогрессирование и осложнения, необходимо начать лечить остеохондроз при первых его симптомах.
Симптомы остеохондроза
Бывает несколько видов остеохондроза:
-
Шейный;
- Грудной;
- Поясничный;
- Смешанный.
К общим симптомам остеохондроза, которые проявляются во всех отделах позвоночника, считаются:
- Боль, которая локализуется в месте поражения позвоночника;
- Напряжение мышц;
- Нарушение кровоснабжения;
- Головокружение;
- Головная боль;
- Онемение рук и пальцев;
- Бледность кожных покровов;
- Нарушение сна;
- Быстрая утомляемость.
С помощью симптомов и диагностического обследования, специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить профилактику и лечение заболевания.
Профилактика и лечение остеохондроза
Лечением остеохондроза занимается невропатолог, а при тяжелых осложнениях - нейрохирург. Заболевание полностью не излечивается, но приостановить процесс разрушения позвонков можно. В острой стадии болезни необходимо госпитализировать пациента в стационар. Здесь врач назначит пройти курс противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Также назначит витамины и лечебную гимнастику. После снятия болевого синдрома, нужно пройти курс мануальной терапии и массажа. Снятие боли при остеохондрозе улучшит состояние больного и нормализует сон и общее состояние.
Когда у больного диагностируют межпозвоночную грыжу, то необходимо сделать оперативное вмешательство по устранению ущемления в отделе позвоночника. Во время операции нейрохирург удаляет поврежденные диски и устанавливает специальные конструкции, которые фиксируют позвонки между собой. Чтобы избежать разрушения позвонков и развития остеохондроза нужно уделять внимание своему здоровью. Больше гулять на свежем воздухе, правильно и рационально питаться, иметь достаточный сон, заниматься физическими упражнениями. Не поднимать слишком большую тяжесть и не нагружать позвоночник. При первых симптомах болезни обратиться за консультацией к врачу.
Помните, что остеохондроз может привести к коварным и тяжелым осложнениям. Таким, как:
- нарушение мозгового кровообращения;
- межпозвоночные грыжи;
- протрузии;
- вегето - сосудистая дистония;
- гипертония.
Благодаря современной медицине есть достаточное количество диагностических процедур, по результатам, которых можно установить степень остеохондроза:
- Доплер;
- Компьютерная томография;
- МРТ;
- Рентгенография;
- УЗИ;
- Электроэнцефалография.