Оказание некачественных услуг автосервиса влечет поломку транспортных средств без возможности восстановления, некорректную работу авто, которая может приводить к дорожно-транспортным происшествиям, нанесению вреда имуществу и здоровью людей. В связи с этим клиенты при выборе СТО часто обращают внимание на наличие у компании документов, подтверждающих соответствие работы российским или международным стандартам качества. На портале «1окно» предприниматели получат информацию о том, как оформить добровольные сертификаты без лишних затрат и проволочек.
Зачем автосервисы проходят сертификацию?
Согласно положениям законодательства РФ и ЕАЭС, услуги СТО не подлежат обязательной сертификации. Предприниматель вправе пройти оценочные мероприятия на добровольной основе, чтобы получить следующие преимущества на рынке.
- Повышение конкурентоспособности, рост выручки и чистой прибыли.
- Заключение контрактов со страховыми компаниями (для оценки и ремонта автомобилей по страховым случаям).
- Возможность получения статуса официального дилера.
- Преференции при участии в тендерах и конкурсных процедурах.
- Повышение инвестиционной стоимости предприятия.
- Укрепление имиджа компании в глазах потенциальных клиентов (физических и юридических лиц), деловых партнеров.
- Дополнительные аргументы в случае судебных разбирательств, связанных с претензиями к качеству выполненных работ.
Организации и частные лица при выборе СТО для обращения отдают предпочтение сервисам, которые могут документально подтвердить высокое качество оказываемых услуг, квалификацию персонала, наличие необходимой техники для диагностики и ремонта машин.
На какие услуги автосервиса оформляется добровольный сертификат?
Российское законодательство обязывает предпринимателей, которые заняты техобслуживанием автомобилей, оформлять лицензию. В дополнение к ней бизнесмены вправе получить добровольный сертификат на следующие виды оказываемых услуг:
- ремонт авто разной грузоподъемности;
- техническое обслуживание машин;
- починка двигателей, рулевых реек, электрического оборудования и т.д.;
- контроль и диагностика транспортных средств;
- замена агрегатов;
- автомойка, полировка;
- смазочно-заправочная деятельность и т.д.
Исчерпывающий список сервисов, для которых проводится сертификация, содержится в группе 45.2 справочника ОКПД2. Заявитель выбирает определенные позиции в зависимости от специализации СТО. Предприниматель вправе указывать сведения о полученной разрешительной документации в соглашениях, офертах, рекламных материалах, чтобы привлечь новых клиентов и нарастить продажи.
Как подтверждается соответствие услуг автосервиса?
Оценка сервиса СТО проводится в рамках российских или международных стандартов качества. В первом случае разрешительные документы оформляются в рамках систем добровольной сертификации, которые зарегистрированы в Росстандарте. Они предоставляются на период 1-3 года в зависимости от схемы подтверждения соответствия. Если сертификат действует более года, предусмотрены периодические инспекционные проверки.
В рамках международных стандартов оценивается система менеджмента предприятия. Например, автосервис вправе пройти сертификацию в рамках российских или международных стандартов ИСО.
- ИСО 9001 – подтверждает, что система управления СТО обеспечивает стабильно высокое качество оказываемых услуг.
- ИСО 14001 – удостоверяет, что в ходе работы компания учитывает экологический аспект, не применяет технологии, вредные для окружающей среды.
- ИСО 18001 – подтверждает, что в компании выстроена и функционирует эффективная система охраны труда.
Международный сертификат действует как на территории России, так и за рубежом, поэтому дает преференции при поиске российских и иностранных клиентов. Он предоставляется на период 1-3 года, вместе с ним фирма получает право на использование знака системы ИСО.
Чтобы подробнее узнать о порядке сертификации услуг автосервиса, обратитесь на портал «1окно». У нас размещены материалы, которые помогут предпринимателю разобраться в нюансах технического регулирования и получить необходимую документацию.
Как проходит сертификация СТО?
Оценка соответствия автосервиса начинается с обращения с заявкой. В ходе первичных консультаций выясняется, какие разрешительные документы необходимы предпринимателю, по какой схеме будет проводиться оценка. По итогам переговоров заключается официальный договор. Второй шаг – сбор необходимой документации. Комплект включает:
- регистрационные свидетельства;
- описание специфики деятельности СТО;
- договор аренды (свидетельство о собственности) на занимаемые помещения;
- документы на применяемое оборудование;
- подтверждения квалификации персонала;
- иную информацию по запросу экспертов.
Третий шаг сертификации – оценка работы СТО. Проверяется квалификация мастеров, применяемое оборудование и инструменты, результаты оказания услуг и т.д. По итогам этого этапа принимается решение о выдаче разрешительного документа. Если ответ положителен, проводится оформление, регистрация и выдача клиенту сертификата.
Чтобы подробнее узнать о порядке подтверждения соответствия автомобильного сервиса, посетите портал «1окно». На сайте размещены актуальные материалы, предусмотрена возможность онлайн и оффлайн-консультаций с экспертами. Мы предоставляем необходимую информацию для быстрого и эффективного решения задач вашего бизнеса.