На данный момент организация Европейских стран насчитывает 27 государств, которые расположены на Европейском континенте. Среди них страны шенгенской зоны (Германия, Италия, Испания, Франция, Австрия, Португалия, Дания, Австрия), бывшие государства социалистического лагеря (Чехия, Болгария, Хорватия, Румыния), а также некоторые бывшие республики Советского Союза (Эстония, Латвия, Литва).

Интересный факт. Украинцы, россияне и беларусы имеют возможность быстро получить паспорт гражданина ЕС. Судя по отзывам, делается это через процедуру репатриации в Румынию, которая предполагает восстановление гражданства этой страны. Юристы миграционной компании Aristipp уверяют, что владелец румынского паспорта может жить и работать в любой стране Евросоюза на равных правах с гражданами этих стран.

Войдет ли страна в состав Европейского Союза?

С 2005 года республика Сербия активно ведет работу по вступлению в Европейский Союз. Но, по всей видимости, раньше 2026 года этого не произойдет. Еврообъединение ставит жестокие условия для стран, желающих быть членом этой организации. И правительство государства Сербия выполняет все предписания, чтобы иметь возможность стать ее членом. Но пока это находится под вопросом. Во-первых, Европейское объединение уже установил лимит стран–членов. Во-вторых, Сербию считают неподходящим государством для сотрудничества. В-третьих, для ратификации соглашений между Евроорганизацией и Сербией уйдет как минимум два года. А за это время на фоне COVID-19, а также не прекращающегося потока эмигрантов может многое измениться. А также мнения самих стран, членов союза, не сходятся между собой – одни считают, что республика достойна стать членом, другие – что нет.

Как относятся граждане Сербии к идее вступить в ЕС?

В августе 2019 года по распоряжению правительства соответственными службами был проведен социологический опрос по выяснению, сколько человек являются сторонниками вхождения в Европейское объединение, а также – сколько противниками. Данные исследования таковы:

  • 10% опрашиваемых отказались отвечать на вопрос «Согласны ли, чтобы республика вступила в Евросоюз?»;
  • 12% вообще не имели своего мнения по этому вопросу;
  • 25% категорически против;
  • и только 53% опрашиваемых дали утвердительный ответ.

Условия Евросоюза для Сербии

Александр Винич, действующий президент республики, старается выполнять все условия, которые правительство ЕС диктует республике для вступления в организацию. С другой стороны, он ратует за укрепление всесторонних экономических и торговых отношений с Россией. Но отношения с Россией не одобряются ЕС, который настаивает, чтобы между странами были прекращены любые формы сотрудничества. Президент же государства считает первоочередной задачей вхождение в ЕС, но отношения с Москвой разрушать не собирается.

А также министр обороны Вулин Александр утверждает, что ЕС постоянно меняет условия вступления и не сдерживает своих обещаний. Возмущает министра обороны еще то, что те, кто стоит во главе Европейского объединения, каждый год устанавливают новые условия для вступления, которые практически невозможно выполнить. Правительство государства в итоге хочет понять – будут ли рады ее вступлению в союз или нет. В случае отрицательного ответа страна найдет новые альянсы и союзы, с которыми сможет плодотворно развивать отношения и работать в полном объеме.

Одним из условий для республики стать членом ЕС является признание страной независимости Косова и разрыв отношений с Кремлем.

Что делают граждане республики, которые не желают вступать в Европейское объединение?

Особенно рьяно выступают против этого вступления члены радикальной партии во главе с ее лидером Воиславом Шешелем. Он считает, что республика Сербия должна жить в мире и дружбе с Россией и вступить в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности).

На праздновании 20-летия бомбардировок Североатлантическим блоком Югославии, которое проводят 24 марта, члены радикальной партии сожгли флаги НАТО и ЕС.