Платеж за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) относится к обязательным неналоговым платежам. Производить оплату должны все предприятия, выбрасывающие загрязняющие вещества в воздух, воду и почву. Сюда относят добывающую промышленность, химические, металлургические и иные производства, а также организации, содержащие полигоны ТБО, и некоторые агропромышленные компании.

Об этом говорится в законе № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и законе № 89-ФЗ, письмо Минприроды № 09-47/34954. Полный перечень организаций-плательщиков НВОС указан в Постановлении Правительства РФ № 1029 от 28 сентября 2015 года.

Кто платит и кто освобожден от НВОС

Плательщик НВОС — это субъект хозяйствования, в той или иной степени загрязняющий окружающую среду, вне зависимости от формы собственности и системы налогообложения. Предприятие подает в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) заявку о постановке на учет. После рассмотрения заявления ведомство выдает свидетельство о постановке на учет. В этом документе указывается категория объекта:

  • I ― значительное загрязнение;

  • II ― умеренное негативное воздействие;

  • II ― незначительное воздействие;

  • IV ― минимальное воздействие на окружающую природу.

Если у организации несколько объектов, по каждому из них выдается свидетельство со своей категорией. Если все объекты организации отнесены к IV категории, то она освобождается от платы НВОС (п. 1 ст. 16.1 закона № 7-ФЗ, письмо Минприроды № 09-47/34954, письмо Росприроднадзора № АА-06-02-31/370). Также можно избежать уплаты, передав вредную часть производства сторонней организации. Например, вывоз и захоронение отходов.‎

Выяснить, обязана ли ваша компания оплачивать НВОС, можно, направив письменный запрос в региональное отделение Росприроднадзора.

НВОС в бухгалтерском и налоговом учете

В соответствии с подпунктом 7 п. 1 ст. 254 НК РФ, можно включить НВОС в материальные расходы для уменьшения суммы налога на прибыль. Платежи сверх установленных лимитов в расходах не могут быть учтены (п. 4 ст. 270 НК РФ). Организации, работающие по УСН «Доходы минус расходы», не могут включить плату НВОС, поскольку ее нет в перечне допустимых расходов в ст. 346.16 НК РФ. Однако платеж в пределах норматива можно включить в состав материальных расходов в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ.

В бухгалтерском учете плату за НВОС включают в расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Начисление платежа можно отразить одним из следующих способов:

  • Д-т затратных счетов 20, 23, 25, 26, 44 и К-т сч. 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами».

  • Д-т сч. 20 «Основное производство» и К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам»‎.

Таким образом, эти расходы являются косвенными, списываются единовременно.

Как оплачивать НВОС

В 2020 году размер платы увеличился. Рассчитывается следующим образом: ставка 2018 года умножается на коэффициент 1.08. При превышении нормативов используется повышающий коэффициент 5.0. Он действует в отношении объема загрязняющих выбросов (отходов).

Платежи проводят ежеквартально с 1-го по 3-й квартал до 20 числа следующего месяца, а за 4-й квартал рассчитываются до 1 марта следующего года. Субъекты малого и среднего бизнеса наравне с вновь созданными организациями перечисляют единый платеж по итогам года в срок до 1 марта следующего года. (ст. 16.4 закона № 7-ФЗ).

Произвести точный расчет можно, только зная объем выбросов, которые отмечаются в специальной отчетности. Загрязнения сверх установленных лимитов рассчитываются отдельно. Действующие ставки за 1 тонну прописаны в Постановлении Правительства РФ № 758. Например, одним из самых «дорогих»‎ компонентов являются диоксины. За тонну такого вещества необходимо заплатить 13,4 млрд рублей. К «дешевым»‎ относятся: гексафторид серы — 0,3 рубля/тонна, углеводороды предельные C6—C10 — 0,1 рубля/тонна, дифторхлорметан (фреон 22) — 0,5 рубля/тонна и другие.

Декларация (отчетность) по НВОС

Декларация НВОС представляется до 10 марта года, следующего за отчетным (п. 8 ст. 16.4 закона № 7-ФЗ). Форма документа утверждена приказом Минприроды РФ. Может быть представлена на бумаге и электронно. При подаче на бумаге необходимо сделать копию на электронном носителе.

Право подачи декларации на бумаге возникает по таким причинам:

  • размер платы 25 тысяч рублей или меньше;

  • отсутствует техническая возможность подключения к интернету.

В остальных случаях декларация направляется в отчетный орган в электронном виде, подписывается электронной подписью. Отчитаться дистанционно можно через «Модуль природопользователя»‎ на сайте Росприроднадзора, через «1С-Отчетность»‎ или «Астрал Отчет 5.0»‎.

Использовать программы 1СО и АО5 более выгодно по нескольким причинам:

  • Вы можете из одного окна управлять сразу несколькими организациями.

  • Заполнять все формы отчетности в одной программе, передавать данные из одной системы в другую.

  • Вести официальную переписку с различными государственными ведомствами.

  • Отправлять только корректную документацию, отчеты и декларации. Система перед отправкой проверит документ на ошибки.