На какие критерии обратить внимание, выбирая кухонную мойку? Что важно учитывать при покупке? Как не ошибиться и сделать правильный выбор? Это проще, чем кажется. Поговорим о нюансах выбора подробнее.
Учитываем размеры и глубину
Почему это важно? Потому что от выбора размеров и глубины кухонной мойки будет зависеть удобство мытья посуды.
Для мелких приборов и столовых принадлежностей подойдут небольшие мойки, а вот для утвари покрупнее, например, кастрюль или противней, стоит выбирать глубокие и широкие разновидности.
Оптимальный вариант – такая мойка, которая впишется по размерам в ваш гарнитур и будет сочетать в себе два качества: вместительность и простор. Еще лучше – мойка с несколькими чашами. Одну из них вы сможете использовать для мытья небольшой посуды, другую – для крупных предметов.
Интерьер кухни
Еще один важный критерий. Собираясь купить мойку https://armtrading.ru/santekhnika/kukhonnye-mojki-i-podstolya.html, учитывайте уже воплощенные решения и стиль, в котором оформлена кухня. Цвет, форма, фурнитура и прочие детали мойки должны вписываться в общий интерьер и дополнять его.
Устойчивость к механическим повреждениям, надежность. Этот критерий обусловлен материалом, из которого сделана мойка. Не хотите, чтобы через несколько использований она покрылась царапинами и разводами? Тогда при покупке обязательно обращайте внимание на материал.
Поговорим об этом критерии подробнее.
Из каких материалов делают кухонные мойки? Их особенности
1. Нержавейка. Один из самых распространенных вариантов. Преимущества: легкость, долговечность, прочность. Недостатки: при зеркальной полировке мойка будет хорошо «запоминать» пятна, разводы, станет восприимчивой к механическим повреждениям
2. Композит из гранитной крошки. Преимущества: прочность, устойчивость к повреждениям и химии, стойкость к красителям, долговечность. Недостатки: высокая стоимость
3. Керамика. Преимущества: безупречный внешний вид, устойчивость к загрязнениям, химии, повреждениям. Недостатки: большой вес, хрупкость, сложная установка
4. Камень (натуральный). Преимущества: долговечность, устойчивость к химии, прочность, высекаются такие мойки единично, конвейерных производств нет – отличный вариант для тех, кто хочет подчеркнуть собственную индивидуальность. Недостатки: внешний вид – на любителя, нужен особый уход, дороговизна
5. Тектонит. Преимущества: устойчивость к механическим повреждениям и температурам, к химии и жирам, абсолютная прочность.
Функционал, формы
Еще один критерий, который необходимо учесть перед покупкой кухонной мойки – функционал и форма изделия.
Выделим несколько разновидностей кухонных моек:
1. С одной чашей, без крыла.
2. С одной чашей и крылом.
3. С двумя чашами, без крыла.
4. С двумя чашами и крылом.
Есть также мойки с тремя чашами и несколькими крыльями, бортиками и дополнительными поверхностями.
Если ваш гарнитур – небольшой, то лучше сделать выбор в пользу мойки без дополнительных рабочих поверхностей. Не всегда практично и удобно, но такое решение позволит сэкономить место. Большие гарнитуры легко «примут» мойки с несколькими чашами.
Что касается форм – выделяются:
1. Прямоугольные.
2. Квадратные.
3. Круглые.
4. Овальные.
5. Трапециевидные мойки.
Какую форму и «комплектацию» выбрать – решать только вам.
Еще один важный нюанс выбора: тип установки мойки
Когда все прочие вопросы решены, останется определиться с типом установки. Поговорим о вариантах.
Накладные мойки. Если у вас обыкновенный, стандартный гарнитур, убедитесь, что на нем есть место для мойки и предусмотрены специальные крепления. Совет: спланировать ее расположение стоит заранее, оптимально – в процессе проектирования или в момент заказа гарнитура. Чаша с поверхностями должна быть расположена удобно, желательно в небольшом удалении от боковой стены – это сделает доступ к ней беспрепятственным.
Особенность такой разновидности моек – наличие выступающих бортиков. Они защищают поверхности от воды, капель жира и бытовой химии. Высота и формы защитных бортиков различаются, что зависит от конкретной модели.
Врезные мойки. Устанавливаются в особые «гнезда», которые называют прорезями. Одна из самых популярных разновидностей по типу установки. Множество вариантов дизайна, функционал – основные преимущества врезных моек. Могут быть:
- с несколькими чашами;
- с различным количеством крыльев;
- с дополнительными поверхностями.
Такие мойки делятся на устанавливаемые:
1. Сверху.
2. На одном уровне с поверхностью столешницы.
3. Снизу (под столешницей).
Особое распространение получили первые. Обусловлено это тем, что их удобно монтировать и эксплуатировать.
Если сделан выбор в пользу верхней установки, потребуется прорезать в поверхности столешницы отверстие такого же размера, как и контур мойки. После монтажа бортик будет попадать на столешницу и скрывать стык.
Нюанс: после установки в таком случае потребуется герметизация прорези. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность попадания брызг, жира и моющих средств под чашу. Если не позаботиться о герметизации, можно столкнуться с образованием неприятных запахов и грибка – плесени.
Мойки, встраиваемые на одном уровне с поверхностью столешницы, подходят для каменных и стеклянных гарнитуров. Во время установки важно соблюдать предельную точность, что обусловлено узостью бортика или его отсутствием. Если не хочется рисковать, обратитесь к мастеру.
Есть нюанс: в случае с врезными мойками установка крана на чашу не представляется возможной. Это не минус, а плюс: при выходе смесителя из строя раковина не потребует замены.
С точки зрения установки самая сложная разновидность – мойки, устанавливаемые под столешницей. В таком случае чаша погружается ниже уровня поверхности гарнитура. Оптимальным решение станет для каменных гарнитуров.
Другие варианты монтажа. Встройка в гарнитур не всегда целесообразна или удобна. Можно задуматься:
1. О настенном креплении.
2. Об установке обособленно от гарнитура.
Учитывайте все описанные нами критерии и не прогадаете! Качественные кухонные мойки и подстолья можно купить здесь: armtrading.ru