Медные монеты Николая Второго – это копейки (для хождения на территории Российской империи) и пенни (для Финляндии). Цена зависит от ряда факторов: тиражи, год, состояние, сохранность и другие. К примеру, редкие ¼ коп. 1894 года стоят до 15 000 рублей. «Популярные» монеты того времени принесут при продаже 300-600 руб.
Медные монеты Николая 2 чеканили в Санкт-Петербурге. Исключением стала 1 копейка, изготовление которой было поручено Бирмингемскому МД и заводу Розекранца в связи с социально-экономическими проблемами.
Номиналы и технические характеристики медяков для России
- 5 копеек. Известны экземпляры 1911, 1912 и 1916 гг. Монеты 1917 г. считаются пробными. Экземпляр был достаточно увесистым: 16,38 грамм при диаметре в 32,2мм.
- 3 коп. Изготавливались не только в СПБ, но и на Бирмингемском МД, а также на заводе Розекранца. Монета Николая Второго с двуглавым орлом считается красивой и дорогой. При диаметре в 28 мм весит 9,83 гр. Известны экземпляры 1917 года, но они считаются новоделами.
- 2 копейки. Чеканились в период с 1894 по 1916 годы. Внешний вид «мелочи» стандартный: номинал и год на аверсе, орел на реверсе. Тиражи были небольшими, поэтому изделия считаются дорогими и редкими. Вес составляет 6,5 грамм, диаметр – 24,2 мм.
- 1 коп. Медяки были небольшими: 21,7 мм в диаметре при весе в 3,28 гр. Из-за того, что в стране был дефицит с металлами, пришлось переносить производство в Бирмингем и на завод.
- ½ копейки. Отличительная их черта – вензель Николая Второго вместо двуглавого орла. Экземпляры 1894 г. – настоящая редкость, поэтому оцениваются на нумизматическом рынке до 10 000 рублей. Причина понятна: осенью этого года император взошел на престол. Чтобы изменить технические «настройки», нужно время. По этой причине монеты если и начали делать, то успели отчеканить небольшое количество изделий с 1894 годом.
- ¼ коп. Медяк самого мелкого номинала, который чеканили в период правления императора. Отдельные экземпляры стоят по 10 000 – 15 000 руб.
Пенни для Финляндии
Известны 3 номинала, чеканившиеся специально для хождения на территории региона:
- 1;
- 5;
- 10.
На пятерке решено было использовать двуглавого орла. На 1 и 10 пенни расположили вензель императора Николая Второго, но на латинском (присутствует буква «N»). Гурт у всех экземпляров гладкий.
Монеты из меди не принимают в ломбарды, т.к. подобные учреждения оценивают изделия по содержанию драгметалла. Но на нумизматическом рынке (в скупку) продать их можно по выгодной цене. Стоимость старинных царских монет периода Российской империи зависит от 5+ факторов. Чтобы узнать приблизительные цифры, стоит обратиться к профессиональным оценщикам.