Сертификация промышленного оборудования – это процесс проверки качества и безопасности станков, машин, механизмов, которые используются на перерабатывающих предприятиях, в сельском хозяйстве, строительстве и других сферах экономики.
Процесс сертификации включает: изучение нормативно-технической документации производителя (поставщика), оценку корректности оформления эксплуатационных документов и маркировки, лабораторные исследования образцов техники (подробнее).
Оценка соответствия оборудования по ТР ТС 010/2011
Все типы промышленного оборудования попадают под действие профильного технического регламента 010/2011, который посвящен безопасности машин и механизмов. Нормативный акт предполагает две формы подтверждения соответствия продукции, которые зависят от ее типа. Декларирование проводится для следующих устройств:
- дробилок;
- холодильных установок;
- станков для металлообработки;
- приборов для сварки;
- газотурбин и т.д.
Обязательная сертификация необходима для:
- ручного электроинструмента;
- сельхозмашин;
- гаражного оборудования;
- техники для лесозаготовок;
- механизмов для вентиляции и т.д.
ТР ТС 010/2011 диктует требования к техническим средствам на всех этапах их жизненного цикла: от проектирования и производства до эксплуатации и утилизации. Согласно его положениям, изготовитель машин и механизмов обязан:
- выявить возможные риски;
- определить их максимально допустимые значения;
- принять меры по их минимизации.
ТР ТС 010/2011 обязывает предпринимателя обеспечить возможность регулировки механизмов без риска для работников, при их проектировании соблюсти принципы эргономики, предусмотреть аппарат управления, который позволяет полностью остановить технику, и т.д. К оборудованию обязательно прикладываются два сопроводительных документа: обоснование безопасности и руководство пользователя.
Декларирование низковольтной техники
Промышленное оборудование относится к категории низковольтной техники, если подключается к электрической сети при напряжении переменного тока до 1 000 В или постоянного до 1 500 В. В отношении приборов для применения на предприятиях и на объектах общественного назначения предусмотрена единая форма оценки соответствия – декларирование. Оно проводится в рамках двух профильных тех. регламентов:
- 004/2011 – устанавливает требования к изоляционной защите, надежности, долговечности, пожаробезопасности, стабильной работе техники при нормальных условиях и перегрузках.
- 020/2011 – определяет нормативы электромагнитной совместимости устройств.
ТР ТС 004/2011, 020/2011 и 010/2011 применяются в отношении низковольтной промышленной техники одновременно. Подтверждение соответствия проводится на серийный выпуск механизмов (сроком до 5-ти лет), на партию или одно изделие.
Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ)
Согласно положениям 116-ФЗ от 21.07.97, ЭПБ – обязательная процедура для оборудования, которое используется на опасных производствах. Экспертиза проводится независимыми экспертными организациями, она включает изучение проектной документации на технические средства и проверку их функционирования.
По результатам ЭПБ оформляется заключение, в котором сформулирован один из трех выводов. Первый – безоговорочный допуск устройств к эксплуатации, второй – возможность их применения при соблюдении определенных условий, третий – невозможность использования техники из-за высоких рисков.
Как правило, заключение ЭПБ на машины и механизмы оформляется на срок в 1 год. Информация о нем обязательно вносится в официальный реестр, который размещается на сайте Ростехнадзора.
Ход оценочных мероприятий
Подтверждение соответствия промышленного оборудования проходит по следующему алгоритму:
- Клиент обращается с заявкой в выбранный центр сертификации (ЦС), получает консультации от его представителей, в ходе которых согласуются все условия дальнейшего взаимодействия.
- Предприниматель при помощи экспертов ЦС готовит пакет необходимых регистрационных, нормативно-технических, эксплуатационных документов. Проводится процедура отбора образцов.
- Специалисты организуют все необходимые проверки и исследования.
- Эксперты систематизируют итоги проверки и сообщают клиенту результат. Если он положительный, бизнесмен получает надлежащим образом оформленный сертификат (декларацию).