Великая пирамида в Гизе, построенная в правление фараона Хеопса, – безусловно, величайшее сооружение мира, символ Древнего Египта. Уже 4,5 тыс. лет она хранит свои тайны и ставит в тупик ученых. Даже по фото пирамиды Хеопса видно, насколько грандиозен этот архитектурный памятник. А те, кому довелось полюбоваться на нее воочию, и вовсе оказались сражены ее монументальностью и величием.

Общие сведения

Знаменитое сооружение было построено около 2600 г. до н. э. Ранее считалось, что оно предназначалось в качестве гробницы для фараонаХеопса. Сегодня назначение пирамиды под вопросом: мумию царя не нашли внутри, а технические особенности постройки намекают, что она могла служить скорее ритуальным, культовым целям.

В высоту пирамида насчитывает сегодня 138 м. Веками она оставалась высочайшим сооружением на планете. Она сложена из крупных и плотно пригнанных каменных блоков огромной массы. На уровне примерно 17 м над землей находится вход. Он открывается в наклонный коридор, ведущий к камерам гробницы.

Что находится внутри

В пирамиде Хеопса расположено несколько помещений. Главные – три погребальные камеры. Первая маленькая камера находится ниже уровня земли, к ней вниз уводит коридор длиной 105 м. Высота свода в ней – 3,5 м, и, судя по состоянию, она осталась незавершенной.

В 18 м от входа в гробницу коридор уводит наверх, к Большой галерее и Палатам царицы. Это название условно: обычно женщин из семьи фараона хоронили отдельно. Стены камеры облицованы известняковой породой. Высота потолка в ней – более 6 м.

От Большой галереи вниз уходит практически вертикальная шахта, приводящая к гроту. Он расположен на уровне земли и имеет, судя по всему, естественное происхождение. Считается также, что он существовал еще до строительства пирамиды, и возводили ее с учетом его расположения.

Если же двинуться по Большой галерее вверх, можно попасть в главное помещение – Палаты фараона. Внутри расположен каменный саркофаг. Мумии внутри не было, крышка гроба отсутствовала. Никакого декора в камере нет. Над ней, одна над другой, расположено еще пять «разгрузочных» камер, судя по всему предназначенных для защиты свода от обрушения.

Еще один интересный элемент – шахты, идущие от камер царя и царицы. Каналы из Палат царицы не доходят до внешних стен пирамиды Хеопса, а шахты из погребальной камеры фараона – сквозные. Их назначение неясно, но они могли предназначаться как «тоннель», по которому душа царя покинет камеру и устремится в небо.