Большинство пользователей, планирующих обменять Ethereum на Альфа Банк, в первую очередь ассоциируют Ethereum с криптовалютой. Однако стоит подчеркнуть, что это только часть правды, потому что Ethereum также является обширной платформой для разработки с использованием технологии блокчейн. В основном он используется для создания децентрализованных приложений и заключения смарт-контрактов.

Все началось с криптовалют

История Ethereum восходит к 2013 году, когда молодой программист Бутерин, прочно связанный с идеей Биткойна, предложил создать новую платформу. Зная возможности (а также ограничения) первой криптовалюты, он подготовил концепцию альтернативного решения, оснащенного системой, которая должна была позволить создание децентрализованных приложений и заключение смарт-контрактов. В реализации идеи Бутерина помогли, в том числе Джозеф Любин, затем главный операционный директор Ethereum Switzerland GmbH- компания, ответственная за проектирование сети. Инициативу проявило и само сообщество, сфокусированное на идее, благодаря которой удалось собрать средства для запуска проекта, которые были получены от продажи первых токенов ETH.

Сразу после запуска стоимость этой криптовалюты составляла чуть более 2,6 доллара и оставалась низкой в ​​течение нескольких месяцев, оставаясь в тени Биткойна. Несколько лет назад Ethereum начал показывать больший рост, но все же его стоимость не превышала 20 долларов. Сегодня вам пришлось бы заплатить около 850 долларов за 1 ETH. 

Откуда же появился интерес к этой криптовалюте?

Все больше и больше людей задаются вопросом, почему Ethereum так внезапно стал популярным. На это есть несколько причин. Первая кроется в проблемах лидера рынка - Биткойн - с отправкой транзакций. Речь, конечно же, идет об увеличивающемся времени ожидания транзакций и размере комиссии, которую вы должны за них заплатить. В такой ситуации некоторые люди, естественно, обращаются к более быстрому решению, предлагаемому конкурентами (в данном случае - Ethereum).

Рост популярности также обусловлен технологическим развитием и потребностью крупных концернов и финансовых институтов в новых, более безопасных и оптимизированных решениях. Возможности, лежащие в основе Ethereum, составляют вторую важную причину внезапного интереса более широкой аудитории к этой платформе. По сравнению с Биткойном, Ethereum предлагает гораздо больше. Кроме того, банки и компании начинают экспериментировать с проектами на основе блокчейнов.