В Вологде прошел митинг местных жителей, который уже вызвал резонанс у широкой общественности. На этот раз на акцию протеста, которую провели жители микрорайона Лоста, собрались более 500 человек. Одно из главных требований к властям – решить назревший вопрос по обеспечению детей-сирот нормальными условиями для жизни, отвечающими стандартам проживания, а не заселять их исключительно в «общежития-малосемейки». Молодые семьи, присутствовавшие на митинге, возмущены тем, что в Вологде не выполняются требования законодательства, в соответствии с которыми им положено жилье. Дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей отказываются получать квартиры в непригодных для жилья «общежитиях» и намерены продолжать судебные разбирательства с Администраций города Вологды и Правительством Вологодской области.
Жители Лосты в ходе выступлений на митинге подчеркивали свою убежденность в том, что планы властей по постройке единственного специализированного социального дома не решат все проблемы в этой сфере.
Кармий Колотушкин, один из представителей инициативной группы митингующих, отметил, что заселение всех детей-сирот в один дом - это не забота о людях, а «латание дыр». Он подчеркнул, что «эти дети воспитывались в интернатах, не ощущали ни материнской, ни отцовской заботы. Теперь они должны постепенно вливаться в социум и жить в нормальных, человеческих условиях. Их же пытаются загнать всех в одно 120-квартирное строение».
С ним согласна и Анастасия Руадзе, которая зачитала мнение Александра Гезалова, эксперта Общественной палаты России по вопросам социального сиротства. В последнем отмечается, что нельзя всех сирот поселить в один дом и забыть о проблеме. Новые жильцы не будут способны самостоятельно жить. Ведь детские дома воспитанников к этому совсем не готовят. Они не будут ни учиться, ни даже работать. Они могут решить поселиться в одной квартире, а остальные станут сдавать. Получится продолжение детского дома, но уже с возможной криминальной составляющей. И от такой заботы со стороны государства о сиротах ничего положительного ожидать не приходится.
Митингующие подчеркивали, что стоимость однокомнатной квартиры сейчас у застройщиков в перспективных районах города с развитой инфраструктурой существенно ниже той, что власти Вологды оплачивают за строительство соответствующих объектов через госконтракты.
По словам вышедших на многочисленный митинг жителей, он не будет последним. Если власти не отреагируют на требования, митингующие заявили о своих намерениях продолжить протест путем объявления забастовок и голодовок.
По итогам митинга была принята резолюция, в которой собравшиеся перечислили свои требования к властям и контролирующим органам. Среди них первоочередное требование - выполнить предусмотренные законом обязательства и предоставить сиротам отдельные квартиры.