Гепатит С – одна из самых опасных патологий, которая характеризуется поражением печени и может привести к тяжелым последствиям. С момента открытия ВГС ученые осуществили много попыток изобрести эффективное средство, способное уничтожить вирус и вернуть пациента к нормальной жизни. Достичь успеха удалось сравнительно недавно и диагноз HCV не звучит сегодня как приговор. Болезнь лечится, главное применить правильную методику.

Интерферонотерапия теперь в прошлом

Долго терапия вирусного гепатита С проводилась с помощью Интерферона и Рибавирина. Подобное комплексное лечение не всегда оказывалось эффективным. Только при некоторых генотипах ВГС была видна положительная динамика и исключительно в случае своевременного обращения к врачу.

Прием средств был сопряжен с высоким риском появления побочных эффектов, которые наносили организму не меньший урон, чем само заболевание. Еще один существенный недостаток метода – длительность. Принимать средства нужно было на протяжении года, а иногда и более.

Вирус часто приспосабливался к интерферонотерапии, попросту переставал на нее реагировать и дальше разрушал печень. Во время лечения у некоторых больных отмечалось развитие тяжелых осложнений: печеночной комы, цирроза печени, гепатоцеллюлярной карциномы.

Отличалась методика и немалым перечнем противопоказаний. Применялась она только в случае отсутствия у пациента осложнений и смежных заболеваний. После терапии Рибавирином следовало длительное восстановление. Людям, прошедшим курс, нельзя было планировать беременность на протяжении года.

Безинтерфероновая методика

Тактика терапии вирусного гепатита С изменилась в 2013 году, когда в США было выпущено новое противовирусное средство прямого действия – Совальди (действующее вещество Софосбувир).Однако, медикамент не всегда справлялся с ВГС в полной мере, ему требовалось усиление.

Тогда. ученые разработали еще несколько соединений:

· Даклатасвир;

· Ледипасвир;

· Велпатасвир;

· Воксилапревир.

Комбинированная терапия увенчалась успехом и показала хорошие результаты. С помощью лекарств удавалось избавиться от ВГС любого генотипа. Курс приема медикамента составлял от 3-х до 6-ти месяцев. Терапия проводилась амбулаторно. Не нужно было также корректировать схему терапии, как это случалось при лечении Интерфероном. Побочные эффекты возникали редко.

Единственный, но существенный недостаток методики – высокая стоимость. Лекарства оказались недоступными большинству инфицированных, так как цена 1 таблетки составляла порядка одной тысячи долларов США.

Доступное лечение HCV

ВОЗ, учитывая высокую стоимость американских противовирусных препаратов и эпидемиологическую ситуацию в мире, настоятельно потребовала передать патенты на изготовление медикаментов фармакологическим компаниям стран третьего мира.

Индия начала производить аналоги американских противовирусных. Дженерики не отличались от оригинальных лекарств ни свойствами, ни составом, ни качеством. Они обеспечивали эффективность до 98%. К тому же, позволить себе купить Софосбувир и Велпатасвир, Даклатасвир, Ледипасвир мог каждый нуждающийся. Цена дженериков была в разы ниже оригинальных медикаментов.

Принимать противовирусные нужно по определенной схеме, которую подбирает врач, исходя из клинической картины пациента. При 1-4 генотипе ВГС показан прием Софосбувира с Ледипасвиром, 1-5 – Софосбувира с Даклатасвиром, 1-6 – Софосбувира с Велпатасвиром.

Пить таблетки можно людям с ВИЧ, сахарным диабетом, циррозом. Не применяется методика только при:

· беременности;

· кормлении грудью.

· индивидуальной непереносимостью компонентов.

Нельзя лечить этим способом несовершеннолетних детей, не достигших 18-ти лет, с осторожностью рекомендуется назначать препараты инфицированным возрастной категории 65+.