Мы живем в эпоху Интернета.
Сегодня каждый гражданин может завести аккаунт в социальных сетях, где выражать свои мысли, мнения, комментировать ту или иную информацию. И все эти действия становятся публичными.

Мы читаем чужие посты, статьи, в потоке информации не успевая анализировать и критически мыслить, так как идет нескончаемый поток новостей.

Являясь потребителей и, прежде всего человеком, для сохранения стабильности психического состояния, необходимо отличать достоверную информацию от ложной, факто логическую ошибку от фейка.

В первую очередь, всегда необходимо обращаться к проверенным источникам, к аккредитованным средствам массовой информации, поскольку при выпуске номера в тираж или на экраны, материал проходит отборку. Руководствуясь же информацией «лидеров мнений» есть шанс стать человеком без собственных мыслительных процессов, так как мы потребляем чье-то мнение, не применяя своё.

Также есть возможность стать жертвой ложных данных или же потерпевшим от распространенной недостоверной информации.

С законодательной точки зрения в двух указанных ситуациях имеются различия следующего характера.



Если средства массовой информации, администратор сайта, странички либо группы в социальных сетях, а также гражданин распространил ложную информацию, которая может повлиять или повлияла негативным образом на жизнь, здоровье граждан, нормальное функционирование объектов жизнедеятельности, государственных учреждений, а также ввело тревожность в общественный порядок, то виновное лицо будет подвергнуто административном или даже уголовной ответственности.

В данном случае необходимо обращаться в органы прокуратуры, которые, в свою очередь направляют требование Роскомнадзору об удалении недостоверной информации. Роскомнадзор обращается в нарушителю и блокирует Интернет-страницу. Тем временем, органы министерства внутренних дел возбуждают материал по данному факту, собирают необходимые доказательства и передают материал на рассмотрение в суд.

Указанный порядок был введен в Кодекс об административном правонарушении Федеральным законом от 18.03.2019 г. №27-ФЗ и дополнен Федеральным законом от 01.04.2020 №99-ФЗ.

С другой стороны, рассмотрим случай, когда гражданин стал жертвой Интернет-эпохи и о нем, то есть гражданине, были распространены недостоверные сведения.

Так, если обидчик не известен (нет автора либо была создана липовая страничка), в суд подается заявление в рамках особого производства с требованиями о признании распространенной информации недостоверной.

Если же адресат известен, тогда в суд направляется исковое заявление с аналогичными требованиями, а также с требованиями об обязании ответчика совершить те или иные действия (в зависимости от обстоятельств дела).

Истцу в данном случае необходимо доказать, что недостоверная информация была распространена, её увидел или услышал еще хоть один человек, помимо автора и потерпевшей стороны.

Второй стороне необходимо обосновать, что распространенная информация является достоверной. Если данного не произойдет, поданное исковое заявление или заявление в рамках особого производства будут обоснованными.

В настоящее время имеется значительное количество судебной практики по вопросам признания распространенной информации недостоверной, защите чести, достоинства и деловой репутации. Наша компания богата судебной практикой, также полна положительных примеров защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан.

Со стороны законодателя предоставлена возможность в отстаивании интересов как одной, так и другой стороны. Главное - чётко выработанная правовая позиция.