Развитие бизнеса требует постоянных финансовых вливаний. Управление ресурсами тем эффективнее, чем выше оборачиваемость капитала. Но как заставить денежные средства работать, если покупатели не платят за отгруженную продукцию, а рыночная ситуация диктует необходимость работать на условиях отсрочки платежа?

Факторинг – тот действенный механизм, который заставит даже долги работать на увеличение прибыли вашей компании. По общему правилу, данная схема сотрудничества предполагает, что поставщик получает финансирование под уступку прав на свою дебиторку, которая образовывается в ходе отгрузки товара с отсрочкой его оплаты.

Исходя из краткого определения услуги, получается, что дебиторскую задолженность можно грамотно использовать в интересах продавца. Но все ли долги одинаково хороши для этих целей? Ведь вы хотите не просто уступить дебиторку, но и сделать это на самых выгодных условиях, а они определяются двумя существенными факторами:

  • размером финансирования от суммы долга при передаче прав на него кредитору;
  • величиной комиссионного вознаграждения посредника за его услуги
  • скорости финансирования.

Как вы понимаете, факторинг тем выгоднее, чем больше первая и третья составляющие и ниже вторая. То есть, поставщик всегда хочет сразу получить больше и быстрей и при этом, в конечном итоге, заплатить за это по минимуму. Но возможно ли добиться столь выгодных условий?

«Дешевый» факторинг – как получить деньги с низкими комиссионными?

Вознаграждение посредника не является фиксированной величиной, а значит, на него можно повлиять, если правильно подойти к организации подготовительных процедур. Если вы являетесь поставщиком и хотите привлечь факторинг в качестве действенного механизма развития бизнеса, обратите внимание на качество своего клиентского портфеля. Цена заимствования во многом зависит именно от данного параметра.

Качество портфеля покупателей

Характеристика самих клиентов существенно влияет на величину комиссионного вознаграждения.

Алгоритм расчета цены услуги следующий:

Банк или специализированная компания оценивают портфель клиентов потенциального заемщика → определяются наиболее платежеспособные клиенты → рассчитывается величина рисков кредитора → в зависимости от надежности покупателей устанавливается размер комиссии посредника.

Таким образом, чем хуже финансовая устойчивость контрагентов, тем выше риски фактора и, как следствие, комиссия за оказание услуг. Низкая платежеспособность дебиторов влияет и на процент, согласно которому будет произведено финансирование после передачи поставщиком прав на истребование долгов со своих клиентов.

Какой вид факторинга выгоднее всего?

Если платежеспособность ваших клиентов оставляет желать лучшего, это вовсе не означает, что вам откажут в финансировании на условиях факторинга.

Но цена такой услуги будет высока. Чтобы существенно снизить размер вознаграждения кредитора, стоит поработать над уменьшением его рисков.

Прежде всего, пересмотрите свой портфель: может быть от каких-то клиентов стоит отказаться в угоду качественным характеристикам контрагентов. Это позволит получить оборотный капитал на более выгодных условиях.

Если улучшить портфель не представляется возможным или это занимает слишком много времени, то соглашайтесь на заключение открытой сделки с правом регресса к заемщику - это  самый дешевый вариант факторинга в России. Риски при такой схеме у кредитора минимальные, поэтому и цена услуги будет приемлемой.

Но учтите, что в ходе реализации процедур нужно будет уведомить ваших покупателей о передаче прав на их дебиторку третьему лицу (фактору). Позаботьтесь заранее, чтобы его представляла фирма с отличной репутацией, вызывающая доверие, в противном случае вы можете лишиться части своих клиентов.

Статья написана по материалам сайта: http://www.1factor.ru/what-esteem/241/